网站首页

[办事程序]失业人员再就业服务

大字 日期:2013-10-24 来源:
失业保险政策宣传要点及办事指南之一
一、什么是失业保险?哪些单位和个人必须参加失业保险?
失业保险是对劳动年龄内有就业能力并有就业愿望的人,由于非本人原因而失去工作,无法获得维持生活所必须的工资收入,在一定期间内由国家和社会为其提供基本生活保障的社会保险制度。
本市行政区域内的城镇企业事业单位及其职工都应参加失业保险。城镇企业包括国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业以及其他城镇企业。同时,社会团体及其专职人员(比照公务员制度执行的除外)、党政机关的工勤人员、民办非企业单位及其职工也应参加失业保险。
二、如何缴纳失业保险费?
参加失业保险的城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,职工按本人工资的1%缴纳失业保险费,由参保单位从其工资中代扣代缴。若无法核定缴费基数的缴费单位和缴费个人,按照当地上年度同行业在岗职工平均工资核定缴费基数。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人,本人不缴纳失业保险费。
三、缴费单位如何办理失业保险登记?
1、根据国务院《社会保险费征缴暂行条例》,所有应参加失业保险的用人单位必须按属地管理原则,向市或县(区)失业保险经办机构申请办理失业保险登记。
2、申请办理时,应填写《社会保险申报表》(一式两份)、《南昌市职工失业保险参保登记花名册》(一式两份),并出示以下证件和资料,到市失业保险经办机构“参保登记”窗口办理相关手续。
(1)填写社会保险登记申请书;
(2)营业执照、批准成立证件或其他核准执行证件;
(3)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;
(4)申报当月的财务报表,职工工资发放花名册。
3、经市失业保险经办机构审核完毕,符合规定,予以登记,发给《南昌市失业保险手册》。
4、已办理社会保险登记的用人单位因分立、合并、破产、撤销等原因,须到原办理失业保险经办机构申请变更、注销登记手续。
四、缴费单位如何办理参保人员增、减?
已参加失业保险的用人单位发生人员变化时,须填报《南昌市职工失业保险增(减)花名册》(一式两份),并附人员增(减)原因的原始材料复印件,须每月5—20日内到市失业保险经办机构办理人员增(减)手续。
五、缴费单位每月何时缴纳失业保险费?
1、缴费单位应于每月10日前,按照市失业保险经办机构核定的应缴数,向市失业保险经办机构申报缴纳当月的失业保险费。
2、失业保险费由缴费单位所在开户银行,凭失业保险经办机构开具的托收通知单,在每月10日前托收。
六、工资总额及其构成
1、工资总额:指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。
2、工资总额构成:工资总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

咨询电话:0791—6701983  6710376
失业保险政策宣传要点及办事指南之二

一、申领失业保险金的条件
1、按规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。
2、非本人意愿中断就业的。(是指①终止劳动合同的;②被用人单位解除劳动合同的;③被用人单位开除、除名和辞退的;④根据《劳动法》第三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的;⑤法律、行政法规另有规定的。)
3、已办理失业登记,并有求职要求的。
二、计算缴纳失业保险费的起始时间
1、企业和企业化管理的事业单位的失业人员,1986年9月30日以前参加工作的,其国家认可的1986年9月30日以前的连续工龄可视作缴费时间;1986年10月1日至1998年6月30日,所在单位已缴纳失业保险费,其单位缴费时间可视为缴费时间;1998年7月1日以后,所在单位和本人同时缴纳失业保险的,方可视为缴费时间。
2、事业单位(不包括企业化管理的事业单位)失业人员,1998年12月31日以前参加工作的,其国家认可的1998年12月31日以前的连续工龄可视作缴费时间;1999年1月1日以后,所在单位和个人同时缴纳失业保险费的,方可视为缴费时间。
三、不能享受失业保险金的情况
因辞职、自动离职等本人意愿中断就业和按国家政策规定领取了一次性自谋职业安置费的失业人员,不能享受失业保险待遇。
四、领取失业保险金的期限
1、计发失业保险金的期限:领取失业保险金的期限依据失业职工失业前所在单位和本人累计缴费时间计算,最短为3个月,最长为24个月。其具体期限为:
缴费满1年不满2年    3个月       缴费满2年不满3年     6个月
缴费满3年不满4年    9个月       缴费满4年不满5年    12个月
缴费满5年不满6年    14个月       缴费满6年不满7年    15个月
缴费满7年不满8年    16个月       缴费满8年不满9年    17个月
缴费满9年不满10年   18个月       缴费满10年不满11年  19个月
缴费满11年不满12年  20个月       缴费满12年不满13年  21个月
缴费满13年不满14年  22个月       缴费满14年不满15年  23个月
缴费满15年以上的    24个月
2、农民合同制工人按缴费每满一年(未满整年按整年计算)计发一个月的生活补助费,标准按失业金的60%一次性发放。
3、外省迁入的和本省跨统筹地区转迁的失业人员,凭失业保险关系迁出地经办机构出具的证明材料到迁入地经办机构领取失业保险金,按经办机构当地标准发放。
五、失业保险金的发放标准
失业保险金的发放标准,按照当地最低工资标准的75%计发。
六、何种情况下终止发放失业保险待遇
失业人员在领取失业保险金期间,有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇。
1、重新就业的;
2、应征服兵役的;
3、移居境外的;
4、享受基本养老保险待遇的;
5、被判刑收监执行或者被劳动教养的;
6、无正当理由拒不接受当地劳动保障行政部门认可的机构
介绍工作的;
7、有法律、行政法规规定的其他情形的。
七、如何申领一次性生产扶持金?
为支持失业人员自谋职业、失业人员在享受失业保险金期间自谋职业从事个体经营的,可凭营业执照正、副本原件、复印件及经营场所的门面照片(4寸1张)、《失业证》等资料在每月的5日之前到失业保险经办机构申请,经市失业保险处审核,可将其剩余月份的失业保险金作为生产扶持资金一次性拨付,并同时停止享受其他失业保险待遇。

 


咨询电话:0791—6701983  6710376

 

 


失业保险政策宣传要点及办事指南之三

一、办理失业登记的期限以及失业保险金的申领
1、失业人员失业前所在单位,应将失业人员的名单自终止或解除劳动合同之日起7日内报受理失业保险业务的经办机构备案,并按要求提供终止或解除劳动关系证明、参加失业保险及缴费情况证明等有关材料。
2、失业人员应在终止或解除劳动关系之日起60日内,持本单位出具的终止或解除劳动关系的证明,到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业金。
3、失业人员办理《失业证》程序:
(1)由原单位来办理如下手续:
A、到市劳动保障行政部门办理解除劳动关系备案手续;
B、解除劳动关系备案之日起,1~7日内原单位到失业保险管理处来查询单位缴纳失业保险费情况和移交人事档案;
C、上述A、B事项办好后,原单位给失业人员开具《南昌市失业职工介绍信》、终止(解除、聘用)劳动关系的行政文件。
(2)失业人员本人办理《失业证》手续如下:
A、失业人员本人所持材料:原单位开具的《南昌市失业职工介绍信》、终止(解除、聘用)劳动关系的行政文件;本人身份证及其复印件一份,二张一寸近期同底免冠照片。
B、办理时限:自市劳动保障行政部门办理解除劳动关系手续备案之日起60日内(60日内含原单位1~7日的办事时间),到当地失业保险经办机构办理失业登记手续,逾期视为自动放弃享受失业保险待遇。
C、享受失业保险金的办理《失业证》基本流程:①先到市劳动保障局一楼商业银行开好存折→②复印好存折帐号、身份证各一份→③到指定的失业保险经办机构办理《失业证》→④持培训介绍信前往市职业培训中心参加培训(拿到或未拿到《培训结业证》,每两个月1~5日都要来失业保险经办机构签到)。
二、失业保险金的发放与失业人员的管理
1、符合享受失业保险待遇的失业人员在当月10日之前登记的,失业保险待遇在当月月底发放;10日之后登记的在次月的月底发放。
2、正常按月领取失业保险待遇的失业人员必须每两个月(逢单月发放的,单月来签到;逢双月发放的,双月来签到。)的1~5日持《失业证》、身份证、私章和《培训结业证》(已结业的请带)到指定的失业保险经办机构签到(遇法定节假日顺延),逾期视为自动放弃本次失业保险金及其他待遇。
3、若没有拿到《培训结业证》的也必须按时来签到。
4、失业人员在领取失业保险金期间,必须接受失业保险经办机构组织安排的免费职业技能培训和免费职业介绍活动。
三、享受失业保险待遇的失业人员如何接续养老保险
1、已办理失业登记并享受失业保险待遇的失业人员,在领取失业保险金期间,可不缴纳养老保险金。
2、失业人员在领取完失业保险金后的次月起开始缴纳养老保险金。
3、一次性领取了剩余期限失业保险金的,其其他失业保险待遇也自行终止,次月起开始缴纳养老保险金。
四、什么情况下减发或停发失业保险金?
失业保险经办机构对无故不参加职业指导、职业介绍、职业培训和不服从失业保险经办机构管理的失业人员,应减发或停发失业保险金。
五、什么情况下可享受代缴医疗保险?代缴的标准是多少?
失业人员在失业前所在单位参加了医疗保险的,在领取失业保险金期间可继续享受医疗保险;医疗保险费由失业保险经办机构按当地上年度职工平均工资的60%为基数代缴。
六、失业人员门诊医疗补助金的发放标准是多少?
失业人员在失业前未参加医疗保险的,在领取失业保险金期间,按本人当月领取失业保险金10%的标准计发给其门诊医疗补助金,其门诊医疗补助金随当月的失业保险金一起按月发放。
七、如何申请重病医疗补助金?
失业人员在失业前未参加医疗保险的,失业人员在领取失业保险金期间,因患有重病(因打架斗殴、自残、参与违法犯罪活动而致伤病的除外)需住院的,经失业保险经办机构批准并到指定的市级以上医院住院治疗,可凭市级以上医院的住院证明、住院正式发票、病历卡、住院费用清单和出院小结等材料,在出院后的1个月之内到失业保险经办机构申请,送市失业保险管理处审核,可以按其住院医疗费总额的70%给予补助,但最高不得超过本人10个月的失业保险金。
八、如何申请丧葬补助金和抚恤金?
失业人员在领取失业保险金期间死亡的(因打架斗殴,参与违法犯罪活动和因交通事故死亡的除外),由其直系亲属凭本人身份证、死者的《失业证》、失业人员死亡证明、火化安葬证明和户口注销证明等材料,到失业保险经办机构申请,经市失业保险管理处审核,一次性发给失业人员生前7个月失业保险金标准的丧葬补助金。如有直系亲属需供养的,还须居委会开出的赡养证明,一次性按每供养1人发给失业人员生前10个月失业保险金的抚恤金,供养3个以上发给失业人员生前24个月失业保险金的抚恤金。

 

 

咨询电话:0791—6701983  6710376

 

 

 


再就业优惠政策宣传材料之一

一、哪些人员属于领取《再就业优惠证》对象和范围?
具有劳动能力和就业愿望的下列人员(以下简称下岗失业人员):
(1)国有企业下岗职工和失业人员;
(2)国有企业破产关闭需要安置的人员;
(3)享受城市居民最低生活保障且失业一年以上的城镇其他登记失业人员;
(4)县以上城镇集体所有制企业下岗失业人员;
(5)原市属预算内国有企业兴办的劳动服务组织下岗失业人员,仅指经过市劳动就业服务管理机构办理了录用(或备案)手续的具有本市城镇户籍的人员;
(6)“零就业家庭”成员。
已享受企业内部退养政策、2005年11月8日以前已领取营业执照从事个体经营、被用人单位招收以及通过其他途径实现了再就业已有稳定收入的人员,不能申领《再就业优惠证》。
二、下岗失业人员领取《再就业优惠证》程序有哪些?
1、申请登记。国有企业、县以上城镇集体企业和原市属预算内国有企业兴办的劳动服务组织的下岗失业人员凭单位下岗或解除劳动关系证明(含失业证)、市县区劳动就业服务机构核准的《城镇集体企业职工就业登记表》,国有企业破产关闭需要安置的人员凭破产企业发放一次性安置费或经济补偿金的证明,享受城市居民最低生活保障且失业一年以上的城镇其它失业人员凭享受“低保”证明和《失业证》,“零就业家庭”成员凭《南昌市城镇“零就业家庭”认定卡》,向本人常年居住地所在街道(乡镇)劳动保障事务所提出申请登记;申请时填写《南昌市劳动者基本信息登记表》,同时携带身份证原件、复印件,两张1寸免冠照片和其他相关证明材料,进行登记。未设立街道劳动保障事务所和社区居委会的独立工厂区,经同级劳动和社会保障部门委托,其下岗失业人员可通过企业向县级以上的劳动保障部门申请登记。
2、调查核实。街道(乡镇)劳动保障事务所或企业接受申请后5个工作日内完成对申请人的申领凭证、就业状况进行调查和计算机信息核实,对初审合格的,进行张榜公示复核。
3、核发证件。街道(乡镇)劳动保障事务所或企业将核实后的申请人名单和个人申请材料,报市或县劳动保障部门审核。劳动保障部门在接到申请材料的7个工作日内完成资格认定和《再就业优惠证》核发。对不符合发放条件的,应说明原因。
4、使用管理。《再就业优惠证》实行年检制度(每年3月1日—4月30日年检)。本人持证或使用的,由本人向所在地街道(乡镇)劳动保障事务所申报;暂未建立劳动保障事务所的,由本人直接向原发证机关申报;凡被用人单位录用的,由单位统一向原发证机关办理申报。申报时携带《再就业优惠证》、身份证原件及已享受有关优惠政策情况证明等相关材料。
5、有下列情况之一的,原证件将予以收回、作废或缴销,不得继续享受有关优惠政策:
(1)使用期限到期的;
(2)已办理退休手续人员的;
(3)未按规定申报年检的;
(4)有涂改或撕页的;
(5)转让、出租等违规使用的;
(6)弄虚、作假,伪造的。
6、《再就业优惠证》遗失不补。

 

咨询电话:0791—6710269   6709396


再就业优惠政策宣传材料之二

一、持有《再就业优惠证》人员可享受哪些优惠政策?
(1)免费职业介绍;(2)免费职业培训;(3)自谋职业和自主创业(国家限制行业除外)3年内免征营业税、所得税、城市建设税和教育费附加,免收属于管理类、登记类和证照类的所有各项行政事业性收费;(4)公益性岗位和商贸服务性企业吸纳持证人员可享受社会保险补贴,公益性岗位还可享受岗位补贴;(5)可申请不超过2万元的小额贷款。从事微利项目的,2年内国家给予贴息。
二、用人单位吸纳持有《再就业优惠证》人员再就业有哪些税收优惠政策?
1、对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体新增加的岗位中,当年新招用持《再就业优惠证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际招用人数,在其相应期限内定额依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。
2、国有大中型企业主辅分离和辅业改制,符合规定条例,吸纳原企业富余人员达30%以上,并与安置的人员变更或签订新的劳动合同的,经有关部门认定,税务部门审批,3年内免征企业所得税。
三、下岗失业人员从事个体经营3年内免收行政事业性收费项目有哪些?
(1)劳动保障部门:①职业技能培训和考核收费;②工伤病残等级鉴定费;③劳动争议仲裁费;④职业资格证书工本费;⑤求职登记费;⑥委托保存人事档案费;⑦《职业介绍许可证》审查费;⑧劳动合同鉴证费。
(2)税务部门:税务登记证工本费。
(3)技术监督部门:①统一代码证书费;②计量器具检定费;③锅炉、压力容器检验费;④一般劳动防护用品检验费。
(4)轻工行业办:食盐零售许可证费。
(5)安管部门:特种行业人员操作证工本费。
(6)交通部门:①公路运输管理费;②公路运输经营许可证工本费;③道路运输证工本费;④水路运输行业证照工本费及年度审验费;⑤船舶登记费;⑥“三费年检”工本费。
(7)烟草部门:烟草专卖零售许可证工本费(含临时的零售许可证工本费)。
(8)建设部门:①城市排水设施使用费;②城市公共客运交通营运证工本费;③城市公共客运服务资格证工本费;④城市占道费。
(9)贸易行业办:①定点屠宰许可证工本费;②定点屠宰管理费;③饮食服务技术职称考核、审定、登记、发证费。
(10)工商部门:①个体工商户、个人合伙企业注册登记费(开业、变更登记、补换副本);②个体工商户管理费;③经济合同示范文本、经济合同仲裁、登记费;④集贸市场管理费。
(11)农业部门:①种畜种禽生产经营许可证工本费;②兽药经营许可证工本费;③渔业船舶登记费;④渔业船舶证工本费;⑤农机年检、服务费;⑥种子经营许可证工本费;⑦兽药经营许可证工本费。
(12)林业部门:①林木采伐许可证工本费;②种子经营、生产许可证工本费;③木材运输证工本费。
(13)水利部门:①河道采砂管理费;②河道堤防工程修建维护管理费;③防洪保安资金。
(14)体育部门:体育市场经营许可证工本费。
(15)卫生部门:①卫生许可证工本费;②健康合格证工本费;③民办医疗机构(个体诊所)管理费;④卫生防疫监测、卫生质量检验费;⑤预防性体检;预防接种劳务费。 
(16)文化部门:①文化经营许可证工本费;②娱乐场所审核合格证工本费;③网络文化准营证工本费。
(17)计生部门:流动人口婚育证明工本费。
(18)广播电视部门:音像制品批发、零售、出租、放映经营许可证工本费。
(19)公安部门:①特种行业许可证工本费;②易燃、易爆、化学危险品生产、销售、使用、购买、运输证工本费;③暂住证工本费;④公共娱乐场所安全许可证工本费。
(20)民政部门:民办非企业单位登记费。
(21)房管部门:以房产抵押申请小额贷款的抵押登记和评估登记费。


咨询电话:0791—6710269   6709396

[责任编辑:李骏辉]