网站首页

[办事程序]南昌市再就业小额担保贷款问答

大字 日期:2013-10-24 来源:

南昌市再就业小额担保贷款问答
一、什么是再就业小额担保贷款?
再就业小额担保贷款是帮助有劳动能力和就业愿望,诚实守信并已领取了《再就业优惠证》的下岗失业人员在自谋职业、自主创业中由于资金不足而提供的一种信贷支持,它是以实现就业为目的,以按时还贷为保障,实行政府组织,市场化运作。
二、哪些人可以申请再就业小额担保贷款?
1、领取了《再就业优惠证》的下岗失业人员;
2、办理了《城镇士兵自谋职业证》的城镇复员转业、退役军人;
3、已办理城镇失业登记的大中专(技校、职校)毕业生;
4、进城创业且办理了就业登记的农村劳动者;
5、其他城镇登记失业人员;
6、吸纳安置持有《再就业优惠证》人员,且占企业员工总数50%以上,经劳动就业服务机构认定的非正规就业组织和再就业基地。
7、安置持有《再就业优惠证》人员,且占企业员工总数30%的劳动密集型企业。
三、政府给予贴息的微利项目有哪些?
微利项目是指由下岗失业人员在社区、街道、工矿区等从事的商业、餐饮和修理等个体经营项目,具体包括:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务。
四、哪些人员属于贴息范围?
1、领取了《再就业优惠证》下岗失业人员、持有《城镇退役士兵自谋职业证》的城镇复员转业退役军人,自主创业属于微利项目的,可享受全额贴息。
2、办理了城镇失业登记的大中专(技校)毕业生和进城创业且进行了就业登记的农村劳动者,从事微利项目可享受50%贴息。
3、其他城镇登记失业人员小额贷款利息由本人负担。
4、展期不贴息。
五、如何申请小额贷款?
1、个人或企业申请小额贷款时,应持相关证件和资料,个人须持(身份证、户口、再就业优惠证、营业执照或非正规就业劳动组织证书、);退伍军人须持(身份证、户口簿、退伍证、退伍军人自谋职业证);大中专院校毕业(技校)生须持(身份证、户口簿、毕业证、失业登记证);进城创业且进行了就业登记的农村劳动者、城镇新增失业人员,可凭相关资料到所在地劳动保障事务所或市、县(区)小额贷款担保中心申请;企业须持(书面申请、营业执照、再就业基地认定证明等)。
2、各劳动保障事务所在对申请材料审核合格后,符合条件的可向所在县区或市担保中心推荐;
3、市、县(区)担保中心在经调查核实后,交办银行复审;
4、经办银行复核后,告知申请人办理手续;
5、经过创业培训的人员,可向市创业指导中心申请,并由创业指导中心审核后,向市担保中心推荐办理。
六、再就业小额贷款需要什么样的担保和质押?
1、个人担保:机关事业单位工作人员和经济效益好、有稳定收入的企业在职职工。
2、个人抵(质)押担保:个人可用自有的房屋及有价证券抵押(质)押。(其中房屋抵押不能超过其价值的60%,有价证券不能超过其价值的70%比例)。
3、信誉担保:符合信用社区要求的创业者和创业培训优秀学员,在无担保的情况下,由市、县(区)担保中心直接核实并担保。
4、非正规就业组织、再就业基地和劳动密集型企业一般由贷款企业自行解决担保问题。符合要求的由经办银行认定,风险由银行承担。担保中心只负责贷款资格认证与贴息。
七、贷款额度多少?
1、小额贷款一般在2万元,对项目好、信誉好的可放宽到3—5万元,最多不超过5万元。
2、非正规劳动组织、再就业基地、劳动密集型企业申请小额贷款,视其安置人数、经营状况、还贷能力等情况,合理确定贷款额度,最高不超过100万元。
八、再就业小额贷款的期限有哪些规定?
小额贷款的年限最长不超过两年;一般不展期,因特殊情况需要展期的,经批准后可展期一次,期限一年。


南昌市再就业小额贷款信用担保中心

[责任编辑:李骏辉]