网站首页

关于在全区工会组织和广大职工中广泛开展学习“最美汽修工”周科同志活动的决定

大字 日期:2013-10-25 来源:南昌新闻网--青云谱之窗

关于在全区工会组织和广大职工中广泛开展学习“最美汽修工”周科同志活动的决      定

    各街道、镇、园、系统工会、行业工会:

 

    为激励全区广大职工爱岗敬业、无私奉献,坚定信念、振奋精神,在改革开放和社会主义现代化建设各项事业中充分发挥主力军作用,区工会决定,在全区工会组织和广大职工中广泛开展学习“最美汽修工”周科同志的活动。

    周科,今年18岁,浙江武义人,7月份刚到南昌,是华宏现代青云谱店的一名普通维修工。8月21日晚,一场罕见暴雨突袭洪城。21时许,龙王庙立交桥下,一名六旬老伯在积水中骑着电动车缓缓前行,突然,车子电瓶漏电,老人毫无征兆地击中倒在水中。危急关头,在附近取钱的周科冲了上去,用尽全身力气将老人推到安全地带。最终,老人得救了,他却倒在了水里,再也没有醒来。

 

    周科同志舍己救人、以身殉职的事迹,传遍英雄城。他在生命最后一刻的壮举,凝聚了他对人民的热爱,体现出舍己为人、无私奉献的可贵情怀,集中反映了新时期工人阶级的伟大品格。周科同志是践行社会主义核心价值体系的先进典型,是舍己为人的平民英雄,他以实际行动展示了新时期的南昌精神。

  周科同志是全区工会干部和广大职工群众学习的榜样。向周科同志学习,就是要学习他在危难之际临危不惧、舍己为人的崇高境界,全区工会干部和广大职工群众要像周科同志那样,把人生价值和人生目标融入到现实的工作和生活之中,化作具体的道德实践行动,从我做起,从本职工作做起,从身边的事情做起,为全面建设小康社会、构建和谐社会、打造核心增长极做出应有的贡献。

  全体工会干部要充分认识开展向周科同志学习活动的重要意义,把这项活动与推进社会主义核心价值体系、弘扬“雷锋精神”结合起来,切实加强领导,精心组织部署,确保学习活动扎实进行。要充分利用工会舆论宣传阵地,加强与主流媒体的合作,广泛宣传周科同志的先进事迹,努力营造浓厚的舆论氛围。要坚持求真务实,把广大职工学习周科同志的热情引导到“当好主力军,建功十二五”上来,引导到建设“诚实劳动,勤奋劳动,创新劳动”的新时代劳动者队伍上来,引导到弘扬社会主义核心价值体系、繁荣企业职工文化、提高职工队伍整体素质上来,引导到深入发展和谐劳动关系、促进职工队伍和社会稳定上来,为全面建设惠及全区人民的小康社会贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。

青云谱区工会

2012年8月23日     

[责任编辑:李骏辉]