网站首页

区委巡察组向8个被巡察单位党组织反馈巡察情况

大字 日期:2018-03-20 来源:区纪委

  为贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党落地生根,青云谱区委在2017年11月7日对区城建局(人防办)、青云谱资产经营有限公司、区城管委、区机关事务管理局、区房管局、区文化广播旅游新闻出版局、区综管办、区环保局8个单位党组织进行了为期2个月的“加强干部作风建设,严肃党内政治生活”专项巡察工作。巡察结束后,区委“五人小组”听取了巡察组工作情况汇报,并同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。近日,区委4个巡察组分别向被巡察单位党组织主要负责同志、党组织领导班子成员进行了反馈,并将巡察中发现的问题线索,按规定移交区纪检监察部门和组织部门处理。

  区委第一巡察组向区城建局(人防办)党委反馈的问题主要有:一是党的领导方面,局党委的文件下发程序不规范,以行政章代替党委落章;选拔任用干部未按规定程序,局党委在拟任股级职务科室负责人方面,未先履行民主推荐考察和报批,程序不够规范。二是党的建设方面:党委班子抓理论学习不深入,局党委对党建工作重视不够,重业务轻党建;三会一课”制度落实不严格,存在“三会一课”制度执行不严、记录不规范的问题。三是全面从严治党方面:党委主体责任履职不到位,党风廉政建设责任制不深入。四是党风廉政建设方面:项目报批、招标程序流程不规范,政府采购工程管理不到位,未向财政部门报批预算;财务制度管理不规范,存在专项资金管理不够严格,报销流程不够规范等问题。

  区委第一巡察组向青云谱资产经营有限公司党委反馈的问题主要有:一是党的领导方面,公司党委没有认真履行主体责任,对于区委的重要文件,公司党委班子也未组织党员干部进行学习;干部选拔任用程序不规范,公司党委在选任部分股级干部时,没有严格按照规定的选任程序。二是党的建设方面:党建工作比较薄弱,公司党委对党建工作重视不够,重业务轻党建,“三会一课”制度落实不到位,企业流动退休党员教育管理存在不足,存在退休党员没有缴纳党费的现象。三是党风廉政建设和反腐败斗争方面:党风廉政教育工作开展不够深入、不扎实,党风廉政建设层层传导力度不够,公司党委主要领导与班子成员、分管领导与部门负责人都未签订党风廉政责任承诺书;党委书记未履行好党风廉政建设的第一责任人,班子成员“一岗双责”意识不强,导致党委领导核心作用削弱,公司党委履行主体责任不力,对干部管理、资产资金管理失之于“宽松软”,资产资金管理存在廉政风险、公务用油管理比较混乱、公司管理制度执行不严格、国有资产存在流失等问题。

  区委第二巡察组向区城管委党委反馈的问题主要有:一是党的领导方面,党委领导核心作用不强,主体责任意识不够,存在以行政办公会议代替党委会、行政办公会议与党委会记录混淆等现象;选人用人方面存在问题,提拔任用干部方面不规范,没有严格按规定的选任程序。二是党的建设方面:机关党支部和下属党支部的党建工作比较薄弱,党建工作存在缺失,存在党支部会议流于形式,会议记录不规范、内容不详实等现象。三是全面从严治党方面:党委落实全面从严治党主体责任意识不强、措施不力,班子成员履行“一岗双责”意识淡薄,发现本委及下属单位的问题后并未提出相应的处理意见。本委及下属公司自聘人员过多、管理混乱,近亲属繁殖现象较多。四是党风廉政建设和反腐败斗争方面:未执行“收支两条线”规定,有的且用于发放了历年职工人员经费和当作一般经费的使用,未按规定缴入财政预算外专户;财务审核监管不到位。发现存在报销票据审核不严、差旅费报销不规范等问题;固定资产管理混乱。本委及下属公司分别存在购置固定资产未及时入账、资产转移手续不完整、固定资产报废无手续等现象;政府采购程序不规范。

  区委第二巡察组向区机关事务管理局党组反馈的问题主要有:一是党的领导方面,局党组织核心领导作用发挥不充分,2016、2017两年均未单独召开党组会,而是以局务会替代党组会,单位党组织存在重业务、轻党建的现象。二是党的建设方面:局党建工作执行不严格,党内学习教育不深入,存在非党员从事党务工作、以党组书记名义参加支委会等现象。三是全面从严治党方面:局党组落实全面从严治党主体责任意识不强、态度不硬、重业务、轻廉政建设,对下属单位监管不到位,“三重一大事项”报备制度执行不严。四是党风廉政建设和反腐败斗争方面:财务监管不到位,存在固定资产重复登记、固定资产处置不规范等现象;未执行“收支两条线”规定;财务监管不力,财务管理制度不严。

  区委第三巡察组向区房管局党委反馈的问题主要有:一是党的领导方面,落实“主体责任”不到位,存在重业务、轻党建的现象,对党建及党风廉政建设工作落实情况监督责任有缺失;有部分应当在党委会研究决策的“三重一大”事项,仅在局长办公会上进行了研究决策,存在以局长办公会替代党委会的情况;选人用人工作有缺失,存在超职数配备股级干部的情况,人员混岗的情况较为突出,违规任用企业编制人员,有部分局下属公司的企业职工在从事管理岗位工作,其中有的还担任了股级干部。二是党的建设方面:局党委履行主体责任不力,干部管理失之于“宽松软”,对局下属单位监管不严,党员管理监督不力,基层党组织对党员干部的日常教育管理不够严格,监管存在“真空地带”;局内设科室及下属单位职责划分不清晰、人员岗位设置不合理。三是党风廉政建设方面:局下属的房屋拆迁公司执行财务管理规定不规范;长期无偿借用辖区企业提供的汽车。

  区委第三巡察组向区文广局党组反馈的问题主要有:一是党的领导方面,党的领导弱化、没有充分发挥党的核心领导作用,存在局党组班子配备不齐全的现象,没有重视党组会议制度的重要性,没有严格落实“三重一大”决策制度。二是党的建设方面:存在局党组对党建工作重视不够,党支部未能及时换届选举,“三会一课”制度落实不规范,党支部会议流于形式,会议记录不规范等现象。三是全面从严治党方面:党组主要负责人没有履行好“第一责任人”的职责,局党组对下属单位工作业务、公车使用等问题过问不多、监管不严。四是党风廉政建设方面:局本级财务的管理及对下属单位财务的监管不到位,没有严格落实财务制度,局下属单位存在财务报销程序不规范、违规发放交通补贴的问题。

  区委第四巡察组向区环保局党组反馈的问题主要有:一是党的领导方面,党组领导核心作用不强,主体责任意识不够,党组会议制度不健全,部分会议记录不规范,流于形式;“三重一大”集体决策制度未严格落实;选人用人工作有缺失,没有严格落实三定方案规定,存在行政编制超编、股级干部任免不规范等问题。二是党的建设方面:党组织建设缺失,党风廉政建设抓得不实,党组理论学习计划执行不严格,“三会一课”制度执行不到位,民主生活会和组织生活会制度不规范。三是全面从严治党方面:局党组落实全面从严治党主体责任意识不强,主要负责人和其他班子成员党风廉政建设履职不到位,落实纪律建设“四必谈”行动不全面、提醒约谈不到位、廉洁教育氛围不浓厚。四是党风廉政建设方面:没有严格落实中央“八项规定”精神,财务管理制度不规范,重点领域的监管不到位,“三公经费”管理不规范。

  区委第四巡察组向区综管办党组反馈的问题主要有:一是党的领导方面,党支部核心领导作用未充分发挥。党组议事记录不健全;“三重一大”制度落实不到位,会议记录中均未发现对“三重一大”事项的专题研究讨论。二是党的建设方面:党建工作比较薄弱,党委对党建工作重视不够,重业务轻党建,党组织关系转接不及时,组织活动记录不规范,“三会一课”制度落实不到位。三是全面从严治党方面:党组落实全面从严治党主体责任意识不强,部分班子成员党风廉政建设履职不全面,落实纪律建设“四必谈”行动不到位;违反中央八项规定精神,干部监管不到位,纪律松弛,个别干部存在用公务加油卡给私车加油的现象;借调人员未按程序办理借用报批手续。四是党风廉政建设方面:财务管理不够规范,财务支出不合规,财务票据不规范、审批不严谨,资金监管不及时,存在监管漏洞,津补贴发放不严格,未按文件要求发放福利等问题。

  巡察组在反馈时要求,被巡察单位党委(党组)要切实担负起整改主体责任,高度重视巡察反馈意见,对指出的问题,要认真研究、分类处理,做到件件有着落。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察组将适时组织开展检查、验收。

[责任编辑:李骏辉]