网站首页

2017年度南昌市青云谱区清(腾)退公共租赁住房申请受理公告

大字 日期:2018-07-13 来源:区房管局

  根据《南昌市公共租赁住房配租管理暂行办法》(洪府厅发〔2014〕65号)、《南昌市人民政府办公厅关于我市处置中心城区清(腾)退空置公共租赁住房房源的批复》等相关政策规定,现将南昌市青云谱区清(腾)退公共租赁住房申请受理有关事项公告如下:

  一、申请范围:本辖区符合住房保障条件的低保家庭和分散供养的特困人员、烈属家庭、优抚对象及荣立二等功以上的复转军人、市级以上劳模、成年孤儿、二级以上(含二级)残疾家庭、计划生育特殊困难家庭,抗日战争老兵、60周岁(含)以上孤寡老人、参战参试人员、符合住房保障条件的国有土地房屋被征收家庭。

  二、申请时间:自2018年7月17日—7月25日止。

  三、申请地点:本市户籍申请人向户籍所在地街道 (镇、处)设立的受理窗口申请。

  四、申请家庭界定与申请条件:

  (一)申请家庭界定

  申请公共租赁住房应当以家庭为单位,家庭成员作为共同申请人。

  家庭成员包括申请人、配偶、未成年子女,已成年子女未婚或者离异、丧偶的,可以由申报家庭决定是否将其作为共同申请人计算在内。

  子女成年后已婚的,应当单独作为一个家庭。

  子女成年后未婚的(男性年满25周岁、女性年满23周岁),可以单独作为一个家庭。

  (二)申请条件

  1、申请人应当具有完全民事行为能力。

  2、申请人为本市家庭的,应当至少1名家庭成员取得本市居民户口;

  3、家庭人均年收入不超过城镇居民人均可支配收入的1倍(34619元)。

  4、家庭人均住房建筑面积不超过15平方米(计算家庭人均住房面积应当将申请之日起前两年内过户的房产、自有住房、租住的公房计算在内);

  人民法院或仲裁委员会作出并依法生效满两年的判决书、裁决书、调解书,经民政部门备案满两年的离婚协议,可以视作改变房产物权关系的法律文书。

  5、申请人及家庭成员名下无商业用房、写字楼等非住宅和机动车(残疾人代步车,二、三轮摩托车除外)。

  6、未享受廉租住房实物配租和经济适用住房政策。

  五、拟分配房源信息

  (一)房源位置

  本次拟分配房源为我区清(腾)退公共租赁住房,分布在我区城南廉租房小区(南、北)和蔡家坊公租房小区,具体房源届时将另行公告。

  六、提交申请材料

  1、《南昌市公共租赁住房申请表》;

  2、《房屋所有权证》或《公有住房租赁证》复印件,原住房已被征收的,应当提交国有土地上房屋征收安置补偿协议书;

  3、相关部门出具的低保证、特困人员证明、残疾证、烈属证、优抚证、劳模证、计划生育特殊困难证明、复转军人立功证明、抗日战争老兵证明、孤寡老人证明等证件证明材料的复印件;

  4、申请家庭户主及其家庭成员共同签署的同意对其住房、收入和车辆等情况进行核查的声明及授权;

  5、家庭成员身份证复印件、户口簿或者居住证的复印件;

  6、申请人及家庭成员的婚姻状况证明,未婚的无需提供;

  7、有车辆的提供车辆登记复印件,无车辆的无需提供;

  8、收入类材料。有稳定收入的申请人,应当提供以下材料:

  (1)《从业人员收入证明》;

  (2)基本养老保险缴费凭证复印件;

  无稳定收入的申请人,应当提供由社区居委会出具的证明,在校学生可提供学生证明代替收入证明。

  个体工商户、私营业主应当提供营业执照复印件。

  (4)根据需要提供的其他证明材料。

  上述材料,一式三份,有原件的须现场出示原件,供受理工作人员核查,受理单位务必严把审核关,材料要求审核仔细,录入信息要求准确。

  七、摇号时间

  具体摇号分配时间另行公布。

  八、有关情况处理

  (一)中签家庭主动放弃所获得的配租资格或承租的中签房源的,2年内不得再次申请公共租赁住房。

  (二)以骗取低保、特困人员待遇等不正当手段取得公共租赁住房配租资格的,应当承担相应的法律责任,取消配租资格,5年内不得再次申请,所承租的公共租赁住房由区住房保障部门收回。

  九、其他

  参加南昌市青云谱区清(腾)退公共租赁住房分配、人均年收入在城镇居民人均可支配收入1倍以下的新申报家庭,且在此次分配中未中签的,可以领取租赁补贴,领取补贴时间自获得配租资格名单公布之日起计算。

青云谱区保障性住房建设领导小组

2018年7月16日

[责任编辑:李骏辉]