网站首页

青云谱政协开始征集“三亲”文史资料!——聚焦解放以来青云谱区工业发展历史资料!

大字 日期:2018-09-17 来源:区政协办

  青云谱区是江西现代工业的摇篮,为全面展示江西现代工业文化,力求以客观真实的视角展示青云谱辖区内工业重要资源、重要历史、重要成就,青云谱区政协现面向全市征集辖区内最具代表性工业发展历史资料。如果你是1949年以来青云谱工业发展历程和重大历史事件的亲历、亲见、亲闻(简称“三亲”)者,请抓紧与青云谱区政协进行联系。 

  本次主要征集解放以来各个时期,有关青云谱区工业发展的重大事件、典型人物、知名产品、生产生活、辉煌成就等方面的历史资料,既可以是工业企业改革发展方面的大政方针,也可以是关于企业职工生产生活背后的喜怒哀乐,无论是过去发表于各类报刊的作品,还是已经写成尚未发表的稿件,均在征集范围之内。征集内容主要包括: 

  1、图片资料。有关青云谱区工业各个历史时期有代表意义、有情怀故事的工业产品、设备、函电、日记、书籍、信件、照片、旧票据、老地图、证件、标识、遗存物等生产生活物品。考虑实物的运输及存储的不便,资料均以图片形式提供,所提供照片须配以文字说明。 

  2、文字作品。记述本人亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻的笔记、回忆录;向历史见证人、亲身经历者调查访问的记录、传记;各单位、各部门出版的各种志书、书籍中有价值的工业发展史料;有关我区工业发展的史料文章。 

  3、史料线索。工业企业宣传部门、厂史馆、档案馆、留守处提供的可供采访、挖掘的史料线索;老工人、老厂长等历史见证人、亲身经历者口述的有关史料线索。 

  提供资料应注意以下方面! 

  1、文字作品应该真实、客观、具体。文稿中的人物、时间、地点、事件要具体,既要尊重史实,又要有故事性、可读性。 

  2、由当事人口述、经作者整理的史料,须注明口述人;归纳整理的史料须注明主要出处和参考文献;与文章相关的资料性图片须有注解。 

  3、稿件若有侵犯他人著作权、肖像权、名誉权等权利者,区政协不承担任何连带责任。区政协对来稿有修改权(如不同意编辑修改,请在稿件上注明)。 

  4、来稿无论采用与否恕不退回,请自留底稿。来稿一经采用,稿酬从优。 

  5、来稿请附作者简介、联系方式等。文稿、照片尽量提供电子版本,也可当面送稿、送实物至青云谱区政协办公室。 地址:南昌市广州路268号青云谱区政协C304室,邮编:330001,电话:88462319,邮箱:

  qypzxb@163.com。 

  6、资料提供截止日期:2018年12月31日 

  让记忆点醒我们那段不可抹灭的历史,让我们共同保留属于我们的永恒财富。留下江西现代工业遗产就是留下一个江西现代工业文化的“新代史”。热切希望广大市民群众踊跃捐献,为弘扬和传承江西现代工业文化奉献您们的真情。

[责任编辑:李骏辉]