网站首页

【江西日报】装上“千里眼” 窑井盖一翘就知晓

大字 日期:2016-11-09 来源:江西日报

为全国首个国家工信部专项资金支持项目

    城市规划建设中,小小的窨井盖不可缺少,窨井盖管理也可以折射出城市管理水平。

    与其他城市一样,南昌市青云谱区也遭遇了窨井盖管理难题,由于窨井盖的破损、缺失导致的意外伤害事件屡见不鲜。

    从今年6月开始,青云谱区借助福建三鑫隆公司与华为公司共同实施窄带物联网NB—IOT项目的机遇,建设物联网井盖管理平台,让窨井盖管理不再难。

    “青云谱区尝试创新窨井盖管理方法,并在今年6月采取服务外包的形式,在市政建设中引入‘互联网+’理念,消除因‘小井盖’管护不到位而引发的大民生损失。”青云谱区区委书记孙毅表示,该项目是全国首个获得国家工信部专项资金支持的实施项目。

    智能井盖解难题

    青云谱区城建局局长柳强始终不愿意提及成为“被告人”这件事。

    今年2月10日零点30分许,出租车司机万先生交班后,骑着电动行至建设路与抚河南路交叉口时,电动车前轮突然陷落到破损的窨井盖上。当场昏迷不醒,经诊断为10级伤残。为此,青云谱区城建局被告上法庭。

    作为辖区路面大多数窨井和井盖的建管单位,该区市政所也没少为缺盖窨井伤人事故“买单”。而窨井伤人意外事件的发生,大多是因为井盖破损、缺失没有被及时发现。

    与此同时,管理人员不足也是窨井盖管理的一大难题。青云谱区市政所只有8个市政设施监管工作人员,辖区的窨井盖成千上万。所长刘小毛不无苦恼地说:“8个人,24小时巡查,也无法确保每个窨井盖都能在破损、缺失后及时发现。”

    一件又一件事,触动了青云谱区城建局加快窨井盖管理的步伐。柳强说:“杜绝因窨井盖损毁引发伤害事故,只有加强管理,及时对损毁的窨井盖进行修复更新。而要做到这一点,在井盖上安装‘千里眼’,随时掌握马路上所有井盖的动态是一个较好的办法。”

    今年6月,青云谱区市政所与福建三鑫隆公司签订协议,向其购买井盖信息化改建施工及维护服务。根据协议,三鑫隆公司将以其与华为公司共同推进的窄带物联网技术,率先在青云谱区的广州路、博学路、三店西路引进实施智能井盖技术与服务。

    双重保险保安全

    10月26日,记者在广州路上的智能井盖安装现场看到,与传统井盖相比,智能井盖外形并没有特别不同的地方,不过多了三个蚕豆大小的孔。

    “这三个孔是预留安装感应及报警装置的。智能井盖一旦出现15度的水平高差,系统将自动报警。井盖出现起翘、开启等异常情形时,感应报警装置将向智能管理平台发送信息,提醒工作人员及时处理。”刘小毛一边解说、一边演示。他打开警民路一个窨井盖时,人刚直起身,手机就收到了提示音。打开微信,刘小毛看到一条新信息:“警民路的井盖报警了”。待检查完毕将井盖合上,王小平的微信里又更新了一条信息:“已经被关上了”。

    除了建管之外,承包方还在青云谱区建立一个基于智能井盖物联网的智慧管网地理信息平台,建设一个智慧管网数据库,为青云谱区市政部门提供基础地理数据更新维护服务、地下综合管线维护服务,该平台已于9月29日建设完成。据青云谱区副区长滕作鹏介绍,当井盖异常时,平台大屏幕的红点会闪烁。而工作人员通过井盖编号、后台数据及街道参照物等信息,很快就能“按图索骥”地找到对应井盖。

    一旦智能系统失灵“罢工”怎么办?智能井配套了一个安全防护钢网,其承载重量为250公斤。这意味着,当井盖丢失或被管道水外涌冲起而电子警报器又同时失灵时,即便行人不小心跌入检查井,也不会掉进下水道、造成更大的损伤。

    推广将量力而行

    智能井盖如此“高大上”,造价也自然比传统井盖高出不少。据了解,一个具备动态报警、液位感应、防坠、高度调节等功能的“顶配”井盖成本高达3000元。这划算吗?

    柳强表示,小井盖关系大民生。这次把市政所告上法庭的万先生“幸无大碍”,但也要求赔偿16万元。“如果碰到更严重点的伤害事故,市政所要赔的就不止这点钱了!”

    正是借助智能窨井盖建设的机遇,青云谱区市政部门与智能井盖生产单位达成外包服务协议,将智能井盖的前期安装、后期维护等工作全部外包给生产单位,而市政管理部门只负责对路面的智能井盖运行情况进行监督,并视其井盖管理维护情况增减外包服务费用。

    据了解,青云谱区以广州路等3条主干道为示范试点,逐步推开,且采取分5年支付智能井盖信息化改建费用的办法,减轻资金投入压力,并将后续维护服务“外包”给三鑫隆公司,每个井盖每天的维护费用为0.34元。而三鑫隆公司在承接井盖维护管理工作后,将采取购买保险的方式化解经营风险,进一步推进市政建管工作的社会化。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:邓桃英]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: