网站首页

【南昌日报】广接地气 深入人心——青云谱区把基层理论宣讲工作做到百姓心坎上

大字 日期:2016-11-09 来源:南昌日报

    编者按:日前,中央宣传部办公厅对全国32个基层理论宣讲先进集体、32名基层理论宣讲先进个人以及13篇优秀理论宣讲报告进行表彰,青云谱区“书香青云”社区百科讲坛喜获“全国基层理论宣讲先进集体”称号,这是我省今年选送参评单位中唯一获奖的先进集体。本报今日推出专题报道,全面展示“书香青云”打通基层理论宣讲“最后一公里”的好经验、好做法。

    邹颖芳 本报记者 蔡欢

    “大家要根据身体寒热体质和季节科学搭配膳食。”“社区是个大家庭,好的家风能影响带动整个社区的民风,家庭教育很重要!”10月27日下午,在洪都街道举行的“书香青云·精品微课”选拔大赛上,22组选手依次上台宣讲,医生聊保健、干部讲政策、老师谈教育、身边人说身边事。没有“高大上”的“空货”,只有“接地气”的“干货”,现场不时爆发出热烈的掌声。

    “书香青云”社区百科讲坛是青云谱区面向社区群众开设的一个基层宣讲平台,是该区探索新时期城市基层理论宣讲新路径的有益尝试。通过用“百姓话”讲清“大道理”、用“微讲坛”讲好“大主题”,让百姓印象中枯燥无趣的理论变得引人入胜,达到了弘扬社会主义核心价值观、宣传重大理论、解读民生政策、传播科普文化、宣讲典型事迹的效果。自2010年讲坛开设以来,已覆盖全区73个社区,参与群众达5万余人次。

    “小讲坛”织成“大网络”

    “80年前,党领导红军跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层封锁,战胜了上百万敌军的围追堵截,纵横十余省,行程二万五千里,完成了红军主力的大会师……”10月28日下午,玉河明珠社区“书香青云”百科讲坛迎来了80岁高龄的退休教师徐中州,徐老用深情的语言给社区居民带来了红军长征的故事。台下的听众时而伸长脖子,时而侧耳倾听,时而激动万分,时而低头沉思,无不在徐老声情并茂的讲述中感受着勇往直前、坚韧不拔的长征精神。

    这是青云谱区将“书香青云”讲坛搬到群众家门口,畅通宣传渠道的缩影。随着百姓家门口一个又一个社区“小讲坛”的轮番上演,宣传的触角已深入社区的每一个角落,扎进基层的每一片土壤,一张覆盖全区的“宣传网”正逐步形成。

    全区73个社区按照定时、定点、定课程的三定原则,每月在辖区开展一期宣讲活动。同时,青云谱区每年还会通过对各社区进行星级评定、优秀讲师评选等方式,给予经费支持、荣誉激励,推动宣讲工作常态发展和创新性提升。 此外,针对社区群众的特点,“书香青云”讲坛注重用身边的人、身边的事,用老百姓看得见、摸得着的小变化来说明大道理,增强宣讲的吸引力和感染力,努力实现“面对面”宣讲变成“心贴心”宣讲。 “小角色”串起“大阵地” “书香青云”讲坛依托既有的基层宣传理论骨干,充分发挥社区辖区专业人才的优势,同时通过海选十大“名嘴”的方式,组建了一支专业性强、离群众近的宣讲队伍。

    青云谱区人民法院院长陈一萍就是该区十大“名嘴”之一,她刚刚在青峰社区给居民讲解了婚姻家庭领域中的财产纠纷问题。“通过陈老师的讲解,我对夫妻财产关系有了新的认识,我觉得这能使我今后更好地处理夫妻关系。”社区居民熊贵英告诉记者,除了像陈一萍这样的专业“名嘴”受欢迎之外,由“土专家”“土秀才”“土演员”组成的草根“名嘴”也深受百姓青睐。

    “书香青云”不仅让“名嘴”们当上了“主角”,还为专业“骨干”唱“好戏”搭建了平台。据了解,针对群众对民生工作热切关注的实际,讲坛依靠民政、司法、房管、劳动保障、文化、卫生、教育等职能部门,精心挑选了一批“小专家”组成专业讲师团,就低保政策、医保政策、入学政策等热点话题,开展专题宣讲,为群众梳理政策、答疑解惑。同时,该区还鼓励讲师主动深入社区调研,了解群众需求,加强业务学习,提升自身素质,努力成为有“几把刷子”的宣讲能手。 “小菜单”点出“大主题” “马上要召开十八届六中全会了,要是有讲师系统地给我们传播党的声音就好了!”党的十八届六中全会召开前夕,祥和社区流动党员刘平向社区党支部书记龚小红“点单”,说明自己的需求。没过几天,退伍军人熊锴就从社区“接单”了。这不,十八届六中全会结束的第二天,他就出现在了“书香青云”讲坛上,用图表的方式直观地为社区居民解读了全会精神。“已经听过熊老师很多节课了,从他准备的资料到制作的PPT,我都能感受到他的‘走心’。也正是因为这点,熊老师的讲课让大理论不再枯燥。”刘平说。 “书香青云”讲坛始终寻求传播党的声音和满足群众需求的结合点,以“传递党的声音、服务百姓生活、构建和谐社区”为宗旨,谋划好宣讲“主菜单”。今年,在定期组织讲坛老师深入学习十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,青云谱区紧密结合“两学一做”学习教育,充分发挥“书香青云”讲坛扎根一线、布点密集的优势,主动吸纳辖区流动党员集中学党章党规,学系列讲话,让党的声音第一时间扎根到每一位流动党员的思想上、落实在行动上。 “下一步,我们将以此次获得中宣部表彰为新的契机和动力,进一步在突出宣讲主题、精选宣讲队伍、优化讲课内容上下工夫,努力增强‘书香青云’的理论性、专业性、针对性和实效性,使其更有活力和生命力。”青云谱区区委常委、宣传部部长杨先国表示。

    【记者手记】

    基层理论宣讲关键在用好百姓语言

    基层理论宣讲是新时期传播党的理论创新成果的有效途径。为让老百姓“坐得住、听得懂、愿意听、记得牢、用得上”,青云谱区把宣讲阵地搬到群众家门口,并精选专业讲师队伍、草根“名嘴”,用灵活多样的宣传形式,有针对性地结合百姓的实际问题进行宣讲,让理论宣讲真正成为了武装百姓思想的传播渠道。 当然,看似“高大上”的理论宣讲难免有些枯燥,因此,只有鼓励讲师们深入社区,充分了解居民需求,研究听众知识面,将高深的理论转化为群众语言,再配上百姓喜闻乐见的情景剧、三句半等宣传形式,才能使理论宣讲更“接地气”,更润心。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:邓桃英]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: