网站首页

【南昌日报】“征收令”下达50天,签约率超九成——青云谱区积极践行群众路线稳步推进征迁工作

大字 日期:2016-11-09 来源:南昌日报

    “你家签了?我家也签了……”“我就等着住进新房了!”

    今年9月13日,青云谱区井冈山大道两侧一期旧城改造项目正式下达“征收令”。截至10月30日22时,房屋征收签约率达到95%,再次保持了征迁工作的“青云谱速度”。这得益于该区从基层、机关遴选出的一批精干敬业、务实高效的征迁团队。同时,该区将临时党总支建在征迁一线,结合“两学一做”学习教育,紧抓党员这个战斗堡垒,作为统领全局、攻坚克难、完成任务的“动力引擎”,持续开展“践行‘两学一做’,争当征迁先锋”主题活动。

    今年59岁的老党员余志勇是京山街道宣讲组成员,负责做好井冈山大道沿线徐坊西地块的房屋征收征迁工作。余志勇的房屋也在此次征迁红线范围内,为配合好征迁征收工作,在评估方案还没正式公布前,他就早早地签订协议、交出钥匙、主动搬迁。入户宣讲时,了解到王大姐因为担心租住不到合适的房屋而不太愿意搬迁后,余志勇多次上门与王大姐耐心交谈,并主动帮她找房子。最终,王大姐被余志勇的热心和真诚所感动,“征收令”下达后第一时间就签约了。据了解,工作之余,余志勇除了不定期地在辖区开展“宣讲会”外,还常常为左邻右舍讲解征迁安置政策,解答邻里的疑问。

    像余志勇一样充分发挥党员模范带头作用的征迁干部还有很多。“我们充分发挥党员干部的模范带头作用,确保对群众提出的问题要不厌其烦地细心解释,最大限度地赢得他们的理解和支持。”青云谱区旧改指挥部综合办副主任曹斌表示,为有力彰显基层党组织的战斗力和广大党员的先进性,负责该片区征迁的井冈山大道沿线旧城改造指挥部成立了临时党总支,下设11个党支部、35个党小组、党员192人。

    在征收工作中,青云谱区通过开展“建立临时党组织,争当工作主力军;建立党员宣讲队,争当工作急先锋;建立党员示范岗,争当工作排头兵”的“三建三争”活动,构平面、妙连线、巧取点,“点线面”相结合努力打赢每一场棚改攻坚战。在征收宣讲过程中,该区党员干部亮明党员身份,发扬“五加二、白加黑”的工作精神,奋战在征迁宣讲第一线,及时将最新政策传达给被征迁群众。

    在此次旧城改造中,青云谱区制定了“货币补偿、产权调换、临时安置补助、搬迁补偿、附属物补偿、提前搬迁补助”等安置和奖励政策。为确保政策得民心,该区宣讲员向群众逐一讲明白、讲透彻,让群众知道补偿的标准、要求、范围以及奖励的条件、要求。老房子拆了,新房子建在哪?房子质量好不好?这也是群众最关心的问题。三店西路房屋征收指挥部的一处公告栏上就张贴着安置房的规划图,清晰地说明了新房坐落地点、户型情况、建设进度、房屋标准等。据曹斌介绍,安置房地点在十字街旧城改造综合安置小区,“虽然目前安置房还没完全建好,但将安置房相关情况张贴出来让百姓了解,能够让群众增强签约、搬迁信心。”曹斌如是说。

    井冈山大道824号的几栋“筒子楼”被纳入此次征迁范围,在这里居住了20多年的王大妈,一听说“征收令”下达后就来到房屋征收指挥部签约了。“以前的生活环境很不好,等以后搬进环境优美的十字街综合安置小区,生活品质一定会大大提高,我和家人都非常期待。”王大妈开心地说。据了解,十字街旧城改造综合安置小区内的5栋住宅楼计划于2017年12月竣工验收。

    曹斌表示,他们将继续以“践行‘两学一做’、争当征迁先锋”主题活动为指引,按时间节点保质保量完成征迁任务。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:邓桃英]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: