网站首页

全力打造生态宜居都市产业新城

大字 日期:2016-11-15 来源:南昌日报

——青云谱区多措并举助推“三个文明”融合发展

    “十二五”期间,青云谱区民生和社会事业累计投入31.9亿元,年均增长达16.2%。2015年,全区地区生产总值完成290.2亿元。

    今年以来,青云谱区在新常态下保持了良好的发展态势,实现了“十三五”规划的良好开局。为精准助推“三个文明”融合发展,把青云谱区建设成“人文生态慧圃、都市产业新城”,该区将抓好惠民利民工程、都市产业体系、人文生态建设等工作落实,努力开创全区经济社会又好又快发展的新局面。

    青云谱区始终把民生问题作为最大的政治,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。为此,未来五年,青云谱区将每年新增财力向困难群众、基层、社会民生薄弱环节倾斜。通过多做让群众见实效、得实惠的民生工作,从群众关注的急事、难事、小事做起,深入推进便民、利民、惠民工程。今年1-9月份,该区共向与群众利益密切相关的教育、医疗、卫生、社会保障等民生事业支出6.19亿元,同比增长20.6%。同时,加强农贸市场升级改造、老旧生活区环境综合整治、道路综合改造;落实好城区积水点疏通、小街巷路灯安装、公厕改造和广场、游园、停车场等民生项目建设;推进落实被征地农民社会保险、城中村自来水管网改造等一批与老百姓生活密切相关的热点、难点问题。

    老工业区是青云谱区发展的重要基础和显著特征。该区随着大型工业企业退城进园、产能外迁,经济发展的结构性矛盾日益凸显,面临支柱产业结构调整阵痛和经济增长动力升级换挡的挑战,要破解老工业区转型发展难题,就必须厚植发展优势,牢固树立新的发展理念,推动老工业区全面转型升级。

    未来五年,该区将结合区域资源禀赋和产业基础,积极主动融入南昌大都市区和长江经济带建设,坚持产城融合,遵循“核心带动、产业支撑、多元发展”的空间布局,谋划推动产业转型发展,探索开放新路径、新模式,推进以二产为主向三产为主的转型、传统产业向现代产业的升级,打造青云谱区开放繁荣发展新景象。

    青云谱区将加快构建结构合理、优势突出的现代都市产业体系,坚持产城融合发展,构建“一极、三带、五点”发展格局。“一极”即以区行政中心为核心的产城融合发展极;“三带”即井冈山大道现代服务业发展带、广州路绿色生态经济带、施尧路——昌南大道人文生态旅游产业带;“五点”即打造现代商贸、都市工业、高技术服务业、生态文化、休闲度假等五大产业集聚点,形成业态集聚、生态协调、功能突出、具有特色和影响力的都市产业体系,并使之成为青云谱区乃至南昌市经济总量增长、投资拉动提升、财税增收加快的重点产业功能区。预计到2020年,全区第三产业增加值占地区生产总值的比重达到47%。

    湛蓝的天空、清澈的湖水、醉人的景色……时下,穿行在青云谱区,不时映入眼帘的怡人美景,让人感受到浓郁的绿色生态气息,沁人心脾。近年来,该区积极践行绿色发展理念,充分发挥人文生态特色优势,在推进生态文明建设,打造生态宜居城区上狠下工夫,为辖区居民营造了一个绿色健康、舒适优美的居住环境。

    未来五年,该区将充分发挥丰富的生态资源优势,把绿色生态理念贯穿到城市规划和建设的每一个环节。深入实施“蓝天、清流、净土”三大行动,建立生态保护“大数据”,做好梅湖、象湖、玉带河南支、昌南护城河等水系治理和保护工作;贯彻落实“河湖长制”,加强重点污染源治理;积极推进“增绿”工程建设,目前,全区绿化覆盖率达34.51%,城市人均公共绿地面积达9.68平方米,预计到2020年全区绿化覆盖率提高到37%,城市人均公共绿地面积增加到11平方米。

    同时,通过“大象湖”综合改造和“花博园”建设,将象湖、梅湖为主体的生态特色,八大山人、汪大渊、梅汝璈等为核心的人文景观连点成线、连线成片,形成近10平方公里的生态走廊。待梅湖花博园明年开放,青云谱湖畔生态美景将成为南昌市又一靓丽的风景线。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:邓桃英]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: