网站首页

【南昌日报】让党徽在奉献中熠熠生辉

大字 日期:2016-10-17 来源:

  青云谱区以“党员活动日”激发党建新活力

  戴军 记者 蔡欢

  “现在,我们来练习腹式呼吸法,注意吸气时向外扩张腹部……”在三家店街道综合文化中心,三店小学党员志愿服务队队员周源每周都会来到这里,悉心指导“七彩云”公益合唱团学员们。“我是一名音乐教师,也是一名共产党员,当听说学校正在筹建党员志愿服务队,为辖区居民提供文化、艺术、体育等方面的‘订单式’服务时,我立刻就报名了。”周源说。

  在青云谱区,还有很多党员志愿者和周源一样,结合自身岗位特点和所学专长,为群众提供法律援助、扶贫帮困、医疗救助等各类服务,积极帮助他们解决生活中遇到的困难,展现党员良好形象,不断拉近党群关系。这得益于该区不断创新党员教育管理方式,有效拓展党员活动的渠道,大力推行“党员活动日”制度,即:每月一次,时间为每月第一个工作周的星期五,每次活动时间不少于半天。

  据了解,“两学一做”学习教育开展以来,青云谱区注重突出问题导向,围绕党员教育管理和党组织、党员作用发挥等党建难题,多次召开专题会议,对“两学一做”学习教育进行部署,并把加强党员教育管理作为切入点,要求各级党组织将以往对党员的集中性教育向常态化教育转变,健全落实“党员活动日”制度,引导广大党员在服务发展、服务群众中亮身份、当标杆、作表率。

  “我们就是来为你们服务的!”9月23日下午,青云谱区民政局党员服务队来到博爱老年公寓为老年人送去浓情暖意。三句半、大合唱、小品《我爱我家》……精彩的节目轮番上演,让老人们高兴得合不拢嘴;帮忙打扫卫生、心理抚慰、齐包饺子更是让老人们大呼“有了家的感觉”。“常态化的党员活动制度,为我们党员搭建了修养党性、历练本领、展现风采的平台,我觉得今天这个为民服务奉献日过得真有意义,让我感受到了归属感、获得感和自豪感。”该局党员志愿者李斌满脸洋溢着幸福的笑容。

  开展为民服务奉献活动只是该区“党员活动日”多元化内容的缩影。据了解,通过将“党员活动日”与党内政治生活融为一体,切实保持党员组织生活常态化;坚持把“两学一做”学习教育贯穿于“党员活动日”全过程,通过组织形式多样、内容丰富的教育培训,进一步提升党员队伍整体素质也是“党员活动日”的主要内容。

  此外,为确保“党员活动日”制度落到实处,该区党员志愿服务队还将结合“民情家访”“阳光驿道”,组织党员进村入户走访联系群众,了解社情民意,听取群众意见,开展各类党员服务联系群众活动。通过先进典型现身说法、组织党员观看先进人物事迹展播等方式,组织开展健康文化娱乐活动,促进文化娱乐活动与基层党建良性互动、共同发展。

  “下一步,我们将继续围绕中心服务大局,紧扣群众期盼需求,创新活动形式,拓展服务途径,切实将‘党员活动日’打造成为铁的制度,做实做强‘党员活动日’这个党建平台,不断增强党的凝聚力、弘扬党的先进性、展示共产党员风采,让党徽在奉献中闪光。”青云谱区委书记孙毅表示。

  青云谱区推行“党员活动日”制度,将党员的集中性教育向常态化教育转变。这一制度对创新党组织建设活动、展示党员风采起到了积极作用,同时也是将常态化、长效化机制融入党员教育管理的有益尝试。

  注重为基层开展党员活动留足自主空间,引导其结合自身实际开展各类活动,确保活动见实效……“党员活动日”制度的建立为基层党组织在接地气中解决联系服务群众“最后一公里”问题提供了保障,是青云谱区激发党建活力的又一创新之举。

  基层党建要“活”更要“新”

  【记者手记】

[责任编辑:李骏辉]