网站首页

【南昌日报】共建“美丽南昌” 共享“幸福家园” 青云谱区党员争当环境整治先行者

大字 日期:2017-04-07 来源:南昌日报

    戴军 本报记者 蔡欢

    “美丽南昌·幸福家园”环境综合整治攻坚战打响以来,青云谱区紧密结合“两学一做”学习教育,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广大党员冲锋在前,开展义务整治行动,以实际行动带动全区干部群众,形成人人参与的良好局面。

    打扫路面、捡拾垃圾、清理死角……日前,该区民政局30余名党员干部职工来到三家店街道南莲社区开展市容环境整治活动。沿街道路、小街小巷、楼道庭院,随处可见他们手挥扫帚、清运垃圾的忙碌身影,经过2个多小时的共同努力,南莲社区的环境焕然一新。

    据了解,该区把“两学一做”学习教育与“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治有机结合,组建50余支机关党员志愿者服务队,开展多形式、多内容、全方位的环境综合整治活动,带动全区干部职工积极投身整治工作。全区54个单位机关的领导干部、党员志愿者带头清理主次干道杂物和垃圾广告,清洗垃圾箱等;100余名机关干部到全区交通路口开展交通文明引导工作……

    人人共建“美丽南昌”,才能共享“幸福家园”。随着全市“全民清洁家园”大行动的开展,青云谱区社区党员也纷纷行动起来,以环境整治为着力点,积极做好“三员”角色,践行“两学一做”。

    “这段时间,在小区随处都能看见‘幸福家园共建人人有责’的宣传标语,而且还总能看见社区干部走家串户、大力宣传环境整治工作意义。”祥和社区居民王阿姨说道,看着社区干部带头当起了宣传员,我们作为社区的一分子也应该从自身做起,从身边的点滴做起,为营造干净整洁小区出力。如今,青云谱区的社区党员干部不仅发挥“宣传员”引导作用,还主动争当“示范员”,带头清理房前屋后的乱搭乱建、乱吊乱挂,带动居民群众主动配合参与环境整治;自愿甘当“办事员”,不断推广党员承诺制、党员责任区、党员示范岗等工作措施,充分发挥党员先锋模范作用。“我们就是要通过社区党员的带动,让居民耳濡目染,逐渐养成爱护环境卫生和公共财物的好习惯,形成‘人人参与、人人监督、共建共享’的良好氛围。”青云谱区区委常委、区委组织部部长熊辉表示。 此外,青云谱区还以“两新组织”全覆盖为契机,结合“两学一做”学习教育,积极引导社区组织和非公企业以多种形式支持和参与“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。据了解,该区通过号召非公企业党员带头落实“门前三包”,积极创建“文明企业”,切实整治企业周边环境卫生;组织非公企业与周边社区结对共建,并将环境综合整治作为“社企共建”活动的重要内容,鼓励有条件的非公企业捐助资金或组织人员参与社区环境综合整治行动;充分利用企业技术、人员等方面资源优势,做好社区环境美化、垃圾清运处理、路面硬化等工作,确保有序深入推进环境综合整治。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:李骏辉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: