网站首页

【南昌日报】打好“六大战役”绘制产业新图——青云谱区以产业重构加速转型升级

大字 日期:2017-04-07 来源:南昌日报

    □ 金婷婷 记者 蔡欢

    “要重点打好‘六大战役’,即:强攻产业的大会战、招商引资的争夺战、旧改征迁的攻坚战、美丽幸福的阵地战、创新发展的突围战、务实担当的白刃战。”在青云谱区2016年度经济社会发展总结暨产业发展推进大会上,区委书记孙毅发出了“六大战役”的总动员令。

    全力推进产业发展

    位于十字街旧改片区的正盛·太古港商业城项目,总占地约116.46亩,总建筑面积约80万平方米,总投资70亿元,规划建设为大规模、现代化、高品质的“城市综合体”,建成后将成为南昌市一处旗舰型商业地标。

    这是青云谱区全力推进产业发展的缩影。去年,该区围绕都市工业、市场物流、文化旅游、商贸服务、楼宇经济、电子商务六大产业,推进117个重点项目,总投资372亿元。其中,列入全市重大重点项目5个,总投资89.46亿元;王府井城市综合体、深农冷链物流中心、昌强服装电子商务创意产业园等产业项目全面开工建设。

    作为老工业城区,青云谱区正处于转型升级的关键时期,产业发展有压力更有动力。“要抢抓发展机遇,以新型工业化为核心,主动对接洪都、江铃等大型工业企业‘退城进郊’,将其行政、研发、销售、财务等部门留在区内。充分利用腾出的空间,推动产业结构向中高端迈进。”青云谱区的发展思路越来越清晰。

    阳光驿道为企业解难

    为切实降低企业成本、优化企业发展环境,青云谱区以“阳光驿道”服务企业活动为载体,着力帮助企业减轻负担。

    该区建立了辖区企业和挂点领导干部两类数据库,通过搭建全区县级领导、科级干部以及涉企单位的一般干部与企业的点对点联系、面对面服务平台,对辖区内10690家法人企业和19754家个体户进行全覆盖挂点服务。

    在青云谱区,干部全力服务企业发展,企业反映的困难和诉求,都可通过“挂点领导现场办公-片区议事会协调-‘阳光驿道’办公室转办督办-区委、区政府决策调度-争取上级部门帮助协调解决”五个步骤解决。

    2016年,青云谱区“阳光驿道”在辖区开展了多次集中走访和专场活动。通过挂点领导协调、各片区解决以及转办督为企业协调解决(解释)问题231件,回复率100%。

    片区跟踪服务项目“零距离”

    在三店片区办公室,悬挂着一幅项目推进表,表中详细列明了从土地报批、项目签约到竣工交付、投入使用的所有流程,贴上小红旗则标志着该项工作已完成。

    “从项目的设计、开工、实施到竣工,我们都做到全程跟踪、实时更新。”三店片区工作人员赵仕增介绍说。

    对重点项目落实情况一周一研究、半月一通报,是青云谱区各大片区的工作常态。同时,该区通过实施倒排工期、跟踪督导、科学管理等措施,保障项目如期推进。此外,为确保政策执行“零折扣”、建设环境 “零干扰”,各大片区还对重点项目进行跟踪服务,靠前解决困难,为项目建设铺平道路。

    下一步,青云谱区将继续坚持项目推进层级负责制,以片区为基础,继续实行“一个项目、一套方案、一支队伍、一抓到底”的工作机制,着力引进一批投资规模大、科技含量高、财税贡献大的项目。力争再引进世界500强、国内200强企业投资项目以及亿元以上重大招商项目3—5个,为经济社会发展增添新动力。

相关新闻

[责任编辑:李骏辉]