网站首页

【南昌日报】改善居住环境 提升城市品位——青云谱区今年旧改征迁面积达147.82万平方米

大字 日期:2017-04-07 来源:南昌日报

    本报讯(周建明 记者 蔡欢)日前,青云谱区召开旧城改造工作动员大会,全面启动新一轮旧改征迁工作。据了解,今年,青云谱区旧城改造涉及的被征收户9227户,征迁面积147.82万平方米。

    青云谱区相关负责人告诉记者,本轮征迁涉及的大部分房屋建于上世纪50-80年代,使用年限较久,管道线路老化,屋内光线暗淡。加之年久失修,存在较大的安全隐患,居民改善居住环境的愿望十分迫切。

    3月28日,熊坊村村委会会议室内热闹非凡,南莲路周边旧城改造项目(熊坊村地块)评估单位选定会议正在此举行。熊坊村村民代表、村干部等25人通过不记名投票的方式,选定了江西诚达房地产估价咨询有限公司、江西省恒方房地产评估咨询有限公司、江苏博文房地产土地造价咨询评估有限公司南昌分公司,作为该地块房屋征收的评估单位。

    三店片区指挥部工作人员告诉记者,南莲路是连通市区和莲塘的主干道,该路段两侧的改造工作完成后,将极大提升辖区内城市面貌。“南莲路周边旧城改造项目(熊坊村地块)涉及被征迁户1455户,房屋征迁面积41.6万平方米,现已完成入户调查摸底、房屋测量、制图、登记造册等相关工作。”该工作人员表示。

    为顺应群众期待,改善居住环境,提升城市品位,青云谱区早在春节后就打响了今年全区旧改征迁“第一枪”。2月12日上午,青云谱区井冈山大道两侧一期(新丰社区地块)旧城改造项目正式下达房屋“征收令”,该地块涉及被征迁户829户,房屋征迁面积4.2万平方米。在随后的短短一个多月时间,该区就基本完成了新丰社区地块的签约任务。

    为强力推进旧改征迁工作落实,青云谱区成立了旧改征迁工作总指挥部,下设督查、宣传和保障三个专业组。设立三店、洪都、徐坊、京山、岱山、昌南等6个片区分指挥部,每个片区分指挥部由1名区委常委作为挂点第一责任领导,各街道、镇(以片区为单位)主要负责同志为具体责任人。同时,该区还制定了《青云谱区2017年度旧城改造工作考核办法》,对项目推进过程中延误时间、影响进度的,采取相应的问责程序,给予相关责任单位“黄牌”警告,对主要责任领导进行约谈;对未按时间节点推进项目的,给予相关责任单位“红牌”警告,对主要责任领导进行诫勉谈话;对完成工作任务突出的,给予相关单位和个人相应奖励。

[责任编辑:李骏辉]