网站首页

【南昌日报】筑巢引凤 “智”引跨越发展——青云谱区打造“双创”人才聚集高地

大字 日期:2017-04-07 来源:南昌日报

    戴俊超 周建明 本报记者 蔡欢

    “政以才兴、业以才成”,引进人才、用活人才是提升发展软实力的重中之重。青云谱区始终坚持党管人才原则,落实人才创新创业激励政策,大力实施人才强区战略,形成了组织部门牵头抓总、各部门协调配合的人才工作新格局。

    良禽择木而栖。人才的成长、才干的施展都需要良好的环境。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。

    “今天,之所以能够站在这里参赛,要感谢我身后的坚强后盾、贴心 ‘娘家’。正是因为有了青云谱区的大力支持和帮助才有了今天更好的我。”在第二届“中国创翼”青年创业创新大赛南昌赛区上,创业者蔡天翔的一席话语道出众多来到青云谱区创业者的心声。

    2014年,“海归” 蔡天翔回乡创业,起初,因对创业相关政策不了解,一度陷入困境。后来,在该区人社局举办的一场政策宣讲活动上,蔡天翔向该区就业局工作人员反映了自己的情况,没过几天,他们就主动上门,帮助蔡天翔办理了10万元政府贴息创业担保贷款。“在我创业过程中,青云谱区持续予以关注,及时为我解决困难,真是太感谢了。”蔡天翔告诉记者,自己想要申办艺考培训学校,青云谱区民政局帮忙申办了学校资质;由于自己创业资源较少, 区侨联便将他引入区侨商会。

    据了解,青云谱区出台了《青云谱区双创人才扶持政策》,综合解决人才的户口落地、生活津贴、社会保险、工作福利、扶持资金等问题 ;搭建起中航长江设计师创意产业园,通过免费为设计师提供办公场所,吸引省内各类优秀设计师汇聚,打造上下游相互协作的“流水线”;打造 青云小镇创业孵化基地和青云谱区电子商务孵化基地,给予入驻基地的创业者房租减免、岗位补贴、社保补贴、创业担保贷款等“一条龙 ”式优惠政策。

    在引进高端人才的同时,青云谱区不断优化本土人才发展环境,注重对本土人才的培养,提升他们的能力素养,激发他们创新创业的热情和活力。

    今年春节,青云谱区城南村史克滨的电话响个不停,来电的都是向他“请龙灯”的。青云谱区城南村制作龙灯有700多年的历史,史克滨便是文化遗产的传承人。“2005年,我成立了‘城南龙灯工作室’,建立了网站,那时我便下定决心要把江西的民间绝活推向世界,有幸的是2008年‘城南龙灯’被列为省级非物质文化遗产。 也正是那时,工作室遇上了发展‘瓶颈’,面临场地不够、资金短缺、 人才不足等问题。”史克滨回忆道,为解决生产空间的问题,青云谱区帮他在城南村找了一处作为城南龙灯生产车间的场所,并向他发放了50万元的创业担保贷款。“2016年,通过区人社局申报,我成功评选为南昌市首席技师,并获得了5万元的资金支持。”史克滨对城南龙灯的前景充满希望。

    为给“双创”人才提供良好的发展环境 ,青云谱区搭建了“创业咨询一点通”网上平台,并创建了由专家、教授和企业家组成的创业导师库,为创业者提供创业选择、登记办照、创业培训、专家指导、在线咨询等全程服务。设置了省级“版权服务工作站”,为设计师提供版权登记、业务培训、纠纷调解、维权服务等服务。建立了人才服务档案,对高层次人才实行一对一的动态跟踪服务,多渠道帮助引进人才解决配偶就业、子女入学、跨省职称转认等问题 。

    下一步,青云谱区将通过举办各类创新创业活动,发现更多优秀创新创业人才,吸引一批前景好、潜力大的项目落户青云谱区,为全区经济社会发展提供人才和智力支持。

[责任编辑:李骏辉]