网站首页

江西农望高科技有限公司

大字 日期:2014-10-10 来源:天圆网—青云谱区

    江西农望高科技有限公司是一家股份制科技型企业,为南昌市农业产业化市级龙头企业,江西省优秀民营科技企业。公司经营以杂交辣椒为主的农作物种子,集科研、生产、销售为一体,以优质的种子及专业化的技术服务广大农民,是全国辣椒种业界知名企业。

    公司的前身是创办于1993年的江西赣研种苗中心,现资产总值4050万元,注册资金3180万元。公司成立以来从未负债,业绩逐年稳步增长,从未拖欠员工工资,不欠社会保险。

    农望公司以人为本,以科技为先。公司现有正式员工25人,其中大专以上18人,具有高级职称以上专业人员3人,中级职称8人;从事科技工作11人,管理人员3人,生产人员4人,销售人员7人,分别占职工总数的44%、12%、16%、28%,公司拥有一支技术熟练、功底深厚、经验丰富且富有责任感和创新精神的高素质专业队伍。另外长期聘用的临时工8个,季节性临时工上百余人。公司董事长黄新根先生1983年江西农业大学本科毕业,从事辣椒育种30年,1990年以“杂交辣椒高产技术开发”项目获南昌市科技进步二等奖,1996年获江西省优秀民营科技实业家称号。同时,公司与江西农科院、江西农业大学等国内多家科研机构和教学单位,组建科研联盟,整合优势资源,提升研发能力。

    农望公司立足科研,以市场为导向,研发适应市场需求的新品种。为此,公司成立20年来,共搜集、整理和保存了1500多份优良的国内外辣椒种质资源,为辣椒育种奠定了坚实基础。公司每年投入销售额的10%以上做为科技研发费用,大力培养青年科技骨干。成立20年来,公司采用先进独创的生态育种技术,进行亲本改良和创新;应用预见性极强组合配制技术,能够根据市场需求及时推出市场所需要的优质品种,以满足广大的种植户、消费者的需求。迄今为止,公司已培育出近百个辣椒新优组合,均是自主研发的品种,拥有完全自主知识产权。其中,通过了全国蔬菜品种鉴定委员会鉴定的有2个,通过江西省农作物品种审定委员会审定的有17个,通过贵州省农作物品种审定委员会认定的有4个,通过湖南省农作物品种审定委员会审定的杂交辣椒品种有1个。

    公司在豇豆研发上成果可喜,培育出新杂、优胜系列豇豆品种,优势突出,经多年示范推广,市场反映强烈,已成为农户种植的首选品种之一;公司在菜用玉米研发上也取得了长足进步,其中有一个糯玉米品种通过了江西省品种审定委员会审定;公司有多年的杂交水稻科研、生产和销售经验,一个水稻品种通过江西省品种审定委员会审定,有多个组合或通过区试代审或田间表现优秀。

    农望公司营销网络遍及全国,现已和全国各地800多家种子经销商、30多个农民经济合作社、500多位种植大户建立了密切的经济合作关系。年销售辣椒种子2.5万公斤,豇豆等其它种子20万公斤。20多年来,公司辣椒、豇豆系列等种子表现优质、抗病、高产、抗逆性强、适应性广,深得种植户和消费者喜爱。尤其是辛香二号、辛香8号等辣椒品种,已推广到全国20多个省市,是综合经济性状最优良的顶级品种,引领市场的标杆品种,这些品种集鲜食、加工为一体,有多种用途,为增加就业人数,提高农民收入,壮大地区特色产业,增强区域经济发展的活力,推进新农村建设作出了重要的贡献。公司将不懈努力,提高科研能力,正在开发应用单倍体组织培养、分子标记、转基因等现代生物技术,更快、更多、更好培育出新品种,继续带领农民朋友共同致富。

    农望公司注重技术、质量等环节把关,享有多项盛誉。2002年公司9人以“系列杂交辣椒新品种选育及推广”成果获得“江西省农业科技人员突出贡献”二等奖;2003年“农望”牌系列种子被南昌市质量技术监督局确认为“质量信得过产品”称号;2006年“农望”牌系列种子被江西省质量技术监督局确认为“质量合格产品”称号;2008年“特早熟高产优质辣椒品种辛香二号”项目荣获第五届中国—东盟博览会农村选进适用技术暨高新技术展优秀参展项目奖;2007年承担了国家农业科技成果转化资金项目项目“特早熟高产优质辣椒品种辛香二号的中试与示范”,2008年承担了南昌市科技重大产业化专项项目“辣椒新品种研发中心与种苗生产基地建设”,2010年承担了国家农业科技成果转化资金项目项目“优质抗病高产长线椒品种辛香8号的中试与示范”,这些项目均顺利实施并通过了验收。其中,“特早熟高产优质辣椒品种辛香二号选育与应用”已评为2012年江西省科技进步奖授奖项目;2009年已在全国公报了辛香8号母本N119新品种保护权,2012年已在全国公报了新杂一号豇豆新品种保护权,2014年“农望”牌植物种子被评为江西省著名商标。

    农望公司以发展为需要,夯实基础建设。 2009年公司斥资征用了南昌银三角英雄开发区31亩的土地,建立品种研究开发中心,新建现代生物技术实验室、办公、仓储、加工、质检、研发等达标的基础设施,全面提升企业生产加工和研发水平。同时,还在海南、辽宁、甘肃、新疆等地共建立了研发、示范基地200亩及制种生产基地5000亩,建立了南北资源共享的平台。

    农望人以“农民的希望”为目标,以“怀朴为真、还味天下”为理念,秉承自然、纯真朴实,不断探索、创新,求真务实,真诚相待,奉献农望人智慧和汗水,以高科技、新产品还报天下百姓。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: