网站首页

青云谱区“三个到位” 切实贯彻《监督执纪工作规则》

大字 日期:2019-01-16 来源:南昌青云谱发布

  1月6日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)正式印发,体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望,青云谱区纪委监委坚持“安排到位、认识到位、执行到位”,第一时间认真抓好《规则》学习贯彻工作,进一步强化自我约束,提高政治站位,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到党中央精神上来,以忠诚履职尽责担负好“两个维护”根本政治任务。

  领导高度重视,学习计划“安排到位”。首先是先学一步,1月6日,恰逢周末,但《规则》一经发布,区纪委监委便第一时间在“青云谱区纪委监委网站”及公众号“青云长清”进行转发,通过微信、QQ等网络工作群先一步要求全体干部认真自学,并于1月7日制定发布了全区纪检监察系统《规则》学习安排;其次是深学一层,在制定的《规则》学习计划中,不仅要求全体干部原汁原味读原文悟原理,同时结合《规则》的“六大亮点”分批次安排各相关科室人员组成学习小组共同学习探讨,以更深一步地挖掘其对各科室、各职能部门的针对指导意义。 

  注重融会贯通,内容要求“认识到位”。为更好地加深理解,以达到融会贯通,区纪委监委计划于一周内组织一场纪委监察机关干部现场学习讨论活动,以“集体讨论+分组答辩”的形式,将《规则》作为工具书结合案例进行分析讨论,通过思维碰撞以及真实的案例应用为干部解疑答惑,促使其更充分地掌握《规则》精神、原则、要求及主要内容。同时计划在公众号“青云长清”中面向全区纪检监察干部启动《规则》感言征集活动,要求结合干部自身工作实际,写出对《规则》印发的个人体会及感想,以形成深度思考的学习氛围,促进更深刻认识。 

  强化担当问责,措施规范“执行到位”。区纪委监委坚决落实“打铁必须自身硬”的要求,要求全体干部把《规则》作为政治责任、工作要求、质量标准,在思想上重视,从日常工作着手,进一步从严规范监督执纪。强调要坚决避免在工作中出现选择性地运用条款、用组织程序代替党内规范、用工作纪律代替纪法规定、用领导意图代替法纪要求,真正做到不越位、不缺位、不错位。对于在监督执纪过程中的违纪行为,将结合《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》进行严肃处理,坚决发现一起、查处一起,绝不姑息纵容。

[责任编辑:李骏辉]