网站首页

青云谱区“四方面”强化绩效监管 不断提升资金使用效益

大字 日期:2019-02-11 来源:区财政局

  青云谱区财政局一直把资金安全作为财政工作的重中之重,强化财政资金绩效监管,高标准、严要求执行各项工作措施,巩固财政管理“生命线”。

  一是预算绩效管理不断完善。对民生热点项目、群众关注项目、政府重点项目及新增经常性项目和一次性项目,科学开展预算绩效评审工作,推动了财政资金管理由“重分配”向“重绩效”转变。2018年选取了义务兵家庭优待金、支农资金、农贸市场卫生托管区级配套等6项专项资金进行绩效跟踪监控和评价,发现并整改问题20个。 

  二是财政存量资金不断盘活。建立了财政存量资金定期盘活清理机制,要求各部门优先安排和清理消化历年结余结转资金,将结余结转资金管理与预算编制有机结合,消化和压缩结余结转资金规模,有效减少年度预算指标结余存量,提高预算执行率。并采取了“收、调、减、控”等切实可行的措施,有效盘活财政存量资金4482万元。 

  三是政府采购行为持续规范。健全政府采购投诉接待办理制度,建立负责制和限时办结制, 专人负责,认真受理政府采购投诉、群众来访、举报信件,对供应商投诉的线索,以事实为依据,核查属实后按规定权限和程序进行处理。扩大政府采购协议供货范围,有效地节约了采购成本。全区已审核采购项目752笔,支付采购资金7901万元,节约率达14.7%,取得了良好的经济效益和社会效益。 

  四是投资评审职能充分发挥。完善了《青云谱区财政投资评审管理办法》,实现了财政投资评审工作制度化、精细化、科学化。大力推行 “阳光评审”“廉洁评审”,将廉政建设贯穿评审工作全过程,有力促进了财政资金廉洁高效运行,营造了风清气正的评审环境。2018年评审投资12794.6万元,审定投资10104.5万元,综合审减率达21.0%,进一步提高了资金使用效益。

[责任编辑:李骏辉]