网站首页

青云谱以“四个着力”创新“阳光采购”

大字 日期:2019-02-21 来源:区财政局

  政府采购是公共财政管理的重要内容,也是政府调控经济的有效手段。青云谱区坚持规范管理与监督检查并重,在具体操作中通过“四个着力”创新“阳光采购”,不仅节约了大量财政资金,而且对于创造公平竞争的市场环境起到积极的促进作用。

  一是着力执行采购预算。按照“一中心”原则:“应编尽编”。强化年初政府采购预算编制工作,明确区级采购单位应当根据已批复的部门预算和追加预算编制政府采购实施计划,无政府采购预算的单位不得实施采购。 

  二是着力提高采购时效。运用“两手抓”方法:一手“抓进度”,加快内部的审批流程,保证采购项目能严格按照时间进度推进;一手“抓效率”,对年初预算已确定的政府采购项目,督促预算单位及时启动项目进入采购流程,提高执行效率,切实解决“钱等项目”问题。 

  三是着力监管采购过程。依托“三科室”联动:将采购项目全过程监管具体落实到局内预算科、采购科、国库科三科室。通过“互联网+政府采购”,利用财政信息一体化系统、公共资源交易平台、国库集中支付系统等媒介,实现采购预算、政府采购、国库支付联动运行,构建科室协作、权责清晰、规范透明、简洁高效的工作机制。 

  四是着力开展采购检查。推进“四重奏”检查:通过开展事前、事中、事后、专项检查,以问题为导向,坚持检查、打击和防范相结合,上下联动、横向互动,通过查处和打击一批规避招标、限制竞争、围标串标等违法违规违纪行为,使政府采购领域违法违规违纪行为得到有效遏制,进一步规范政府采购市场秩序。

[责任编辑:李骏辉]