网站首页

青云谱区财政局“五个确保”完善机制加强财政投资评审

大字 日期:2019-04-09 来源:区财政局

  青云谱区财政局完善投资评审机制,加强财政投资评审管理,提高财政资金使用效益。2019年1-3月,已完成财政投资评审项目9个,送审金额13933.85万元,审定金额10115.49万元,审减金额3818.36万元,审减率27.4%。

  一是完善制度管理,确保管理规范性。健全和完善投资评审工作制度和职责,逐步形成用制度约束评审行为,用制度保障评审质量的长效机制,确保评审工作规范有序开展。 

  二是完善评审程序,确保评审要求性。完善各项评审操作规程,严格评审项目资料报审,不具备评审基本条件的不予评审;强化评审项目资料初审;严格评审结果核对程序。 

  三是完善人员配备,确保评审专业性。组建一支政治过硬,结构合理,业务精通,作风优良的评审队伍,有效提高财政投资评审专业水准,为评审工作的顺利开展提供有力保障。 

  四是完善项目监督,确保评审认定性。要求单位做到“只唯真,不唯增减”,一切以事实为基础进行认定。认真核对数量,严格按照图纸、现场实际丈量的工程量、隐蔽工程的签证以及设计变更进行计量,加强项目勘查的监督管理。 

  五是完善项目审核,确保资金安全性。按照“先评审、后拨款”的管理机制,对项目单位提供的资金拨付申请,严格根据项目预算、合同内容及工程进度提出审核意见,为预算管理和执行提供合理、准确的拨款依据,有效保证了财政资金的安全使用。

[责任编辑:李骏辉]