网站首页

青云谱:成立巡察党支部 筑牢临时指挥堡

大字 日期:2019-04-09 来源:区纪委

  为切实加强巡察期间党员干部的教育、监督和管理,增强巡察队伍凝聚力、战斗力和创造力,青云谱区推行“党建+巡察”模式,组建十二届区委第五轮巡察组的同时同步建立巡察组临时党支部。通过将临时党支部建在一线,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,画好党建巡察“同心圆”。

  筑牢阵地建设,让日常管理有力度。党员在哪儿,党组织就建在哪儿,巡察开展到哪儿,党建工作就跟进到哪儿。区委巡察组进驻当天,成立临时党支部。支部书记由巡察组组长担任,实行“一岗双责”,确保巡察工作与党建工作同部署、同落实,同时择优选定巡察组人员兼任组织委员、宣传委员、纪检委员。临时党支部将参加巡察的30名党员干部全部纳入日常管理,建立健全学习、工作和生活制度,让参巡人员有了“归属感”和“主心骨”。通过党建工作和巡察业务工作的同频共振,把党章党规对党员的高标准、严要求贯穿巡察各环节,提升巡察工作成效,推动管党治党责任落实向纵深发展。 

  搞活组织生活,让党性教育有温度。临时党支部看起来是“临时”的,但是党员教育责任不临时。在巡察组务会上,坚持把政治巡察工作与思想政治建设相结合,每天组织巡察干部对问题线索进行讨论、分析、研判、定性,维护巡察工作政治性。在理论学习课上,以“授课”方式进行党员培养,及时传达学习上级关于巡视巡察工作的最新部署要求,对党章党规党纪和巡察业务等各方面知识作讲解,促进党建和业务的深度融合。在党员活动日上,通过重温入党誓词、重读入党志愿书、开设专题党课等方式,丰富党建活动形式,强化党性教育,锤炼党性意识,增强党性修养。 

  抓好纪律落实,让巡察工作有尺度。政治巡察首先要讲政治规矩。为充分发挥党支部的政治引领作用,从见面进驻会开始巡察组组长就强调了廉政纪律要求,重申《巡察组工作规则》和《巡察干部“十不准”》,严守保密纪律。全体巡察干部当场签订《承诺书》,同时公开廉政监督方式,主动接受各方监督,切实夯实巡察工作作风。党支部书记定期对参巡人员开展谈心谈话,全面了解掌握党员干部的思想动态和工作生活情况,及时解决巡察工作开展中的实际困难和问题,确保每一名党员干部始终以认真负责的态度和务实干净的作风开展好巡察工作。 

[责任编辑:李骏辉]