网站首页

青云谱区财政“三个助推” 促工业高质量发展

大字 日期:2019-05-08 来源:区财政局

  为贯彻落实党中央、国务院关于建设制造强国的战略部署,青云谱区财政牢固树立新发展理念,充分发挥财政职能,通过加大投入、争取政策、优化环境等措施,实现了工业做强、结构优化、效益提升,助推青云谱区在全省100个县(市、区)脱颖而出,喜获“2018年度工业高质量发展先进县区”荣誉称号。

  一是加大投入,助推新旧动能转换发展 

  以推动企业科技创新为动力,加大对科学技术等创新要素的资金投入,2018年对全区高新技术企业进行财政补助达2940万元,支持企业开展科学技术创新,提升创新能力,促进成果转化,助力企业创新中心、双创基地产学研合作示范基地等一系列创新平台,不断推进产业集群发展,做实新旧动能转换的基础支撑。 

  二是争取政策,助推工业园区转型升级 

  以推动工业园区转型为突破,依托省委省政府将青云谱新经济产业集聚区(原南昌工业园区)列为全市工业园区转型升级试点的契机,积极争取青云谱新经济产业集聚区财力补助,获得上级财政的大力支持。助力该区转型升级工作,使其发展成为全省乃至全国转型升级示范样板。 

  三是优化环境,助推供给侧结构性改革 

  以推动企业提质增效为核心,深入推进“降成本、优环境”专项行动,打好“减税降费”、“银企对接”“组合拳”,为辖区内42户企业发放“财园贷”贷款17420万元,促成银企58个项目达成3亿元的贷款(担保)意向,联合高新泽信创投在全市率先成立了第一只产业基金,以股权投资的方式支持企业发展,持续优化了营商环境。

[责任编辑:李骏辉]