网站首页

青云谱财政多措并举服务高质量发展

大字 日期:2019-06-14 来源:区财政局

  今年以来,青云谱区财政紧紧围绕“人文生态慧圃、都市产业新城”的发展定位,以加快建立现代财政制度为目标,充分发挥财政职能,全力以赴促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济平稳发展。

  在保障和改善民生方面,区财政围绕“以民为本、为民服务”的宗旨,政策向民生聚焦、服务向民生覆盖、财力向民生倾斜,完善民生保障机制,牢固树立过“紧日子”的思想,统筹资金,保障基本,突出重点,切实降低行政管理成本,优化支出结构,将更多的新增财力支持做好民生实事,努力在发展中补齐民生短板。据统计,2019年区财政预算安排民生资金达7.1亿元,占一般公共预算支出的55%。 

  同时,区财政将持续深化财税体制改革。在推进政府债务管理改革方面,规范政府举债融资机制,推进融资平台转型发展,优化存量债务结构,有效防范债务风险。在推进预算绩效管理改革方面,强化对第三方绩效评价工作监管,通过政府购买服务强化预算绩效管理,深化国有资产管理和政府采购改革等。在推进“放管服”改革方面,继续落实税制改革政策,营造公平、公正、透明的营商环境。 

  此外,区财政还将以五型政府建设为纲领,以共享发展为根本,以转型升级为主线,对今年工作作出相应部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠市委、市政府和区委的坚强领导,以更坚定的决心、更昂扬的斗志、更务实的举措,服务高质量发展。 

[责任编辑:李骏辉]