网站首页

济南市长清区委巡察机构到青云谱区考察学习

大字 日期:2019-07-30 来源:南昌青云谱发布

  近日,济南市长清区委巡察办一行8人到青云谱考察开展区直部门、街镇、村居巡察工作的经验做法和最新探索实践。区委巡察工作领导小组成员陪同。

  座谈会上指出,区委、区政府高度重视巡察工作,高效率设立巡察机构、高规格配备巡察干部、高标准启动巡察工作。2019年开展的十二届区委第五轮巡察暨扫黑除恶专项巡察发现被巡察单位在上届巡察整改、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及扫黑除恶工作开展情况等8个方面的普遍性、倾向性问题203个,发现涉嫌违纪问题线索24件。巡察延伸至12个村党组织,对33个党支部、93名“两委”班子成员、1059名党员开展监督检查,发现有关问题119个。巡出了声威,察出了效果,高质量推动巡察向村居延伸全覆盖。

  座谈会上,青云谱区委巡察办主任详细介绍了区委新一届巡察工作开展情况和取得的成效,重点从区委巡察街道、镇、园党工委向村居延伸全覆盖实施办法,建账、报账、交账、对账、销账、晒账“六步式”工作法和强化巡察工作四大保障等三大方面向济南市长清区巡察机构考察人员交流了相关经验做法。随后,双方就巡察工作流程、工作方法、制度建设、队伍管理及存在的问题和困难进行深入地探讨。

  济南市长清区委巡察机构一行参观了青云谱巡察机构办公场所和内网设置情况,查看了巡察工作规划、巡察工作方案、经费管理办法、对村开展巡察工作的情况报告等文件资料。长清区委巡察办主任认为青云谱区委的村级巡察工作起步早、标准高、规范强,及时发现和解决了损害群众利益的问题,让巡察利剑直插农村基层党组织最前线的一些创新性做法值得学习和借鉴。希望加强两地的交流和学习,共享同一领域经验成果,共促巡察工作创新发展。

[责任编辑:李骏辉]