网站首页

2019年“八大山人”全国写意中国画作品展签约仪式在北京举行

大字 日期:2018-12-03 来源:南昌青云谱发布

   

  11月26日上午,2019“八大山人”全国写意中国画作品展签约仪式在中国文联大楼举行,中国文联美术艺术中心主任丁杰,南昌市文联主席赵军,青云谱区委常委、宣传部长杨先国,南昌市文联副主席付长根出席,中国美术家协会、区委宣传部、区文联、南昌八大山人文化艺术品交易有限公司相关负责人参加活动。签约仪式由中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒主持。 

  丁杰在讲话中指出,中国美协对举办2019“八大山人”全国写意中国画作品展高度重视,2017年首届“八大山人”全国写意中国画展举办的非常成功,“八大山人”作为一张世界级的文化名片,是写意中国画的一座巅峰,通过举办这次活动,“八大山人”的品牌越来越亮了,青云谱在全国的影响越来越大了。正因为首届的成功,才有现在的第二次。据我们所知,非常多的美术大家都非常推崇八大山人,“八大山人”这个品牌只能做强,不然就太可惜了,我们就是要通过全国性的公开征稿,通过严格的评审程序评出优秀作品,通过在青云谱展出这些优秀作品,把“八大山人”文化艺术传承下去,把“八大山人”的文化品牌做大做强,这也是我们青云谱区弘扬中华优秀传统文化的一项实实在在的举措。希望我们共同努力,把2019“八大山人”全国写意中国画作品展办出水平,办出特色。 

  赵军指出,上一届“八大山人”全国写意中国画作品展在全国范围内都产生的深远的影响,获得了很大的成功,无论是对于艺术界的影响,还是对于市民文化生活的影响,都起到了非常积极的作用,对于提升南昌市和青云谱区的文化品质也产生了强大的推动作用。青云谱区是南昌市的一块文化圣地,八大山人作为青云谱区独有的文化资源,在全国范围内都是独一无二的,举办“八大山人”全国写意中国画作品展意义非凡,我们希望这项画展活动持之以恒的办下去,一定能结出丰硕的果实。 

  杨先国说,受区委、区政府委托,今天我们在这里举办2019“八大山人”全国写意中国画作品展签约仪式,在此,我们对中国美协等有关各方的大力支持表示衷心的感谢。杨先国表示,八大山人是青云谱区弘扬中华民族优秀传统文化,打造文化品牌难得的宝贵资源,多年来,青云谱区委、区政府一直非常重视对八大山人这个文化品牌的塑造。2017年,我们举办了首届“八大山人”全国写意中国画作品展,共收到4000余件作品参赛,创下了中国美协历年来组织展览活动参赛作品数量之最,在全国范围内产生了强烈反响。今年,我们又成功举办了“八大山人”艺术节,八大山人文化现象与南昌文化发展战略论坛、“八大山人”全国首届书法展、“八大山人杯”全国征联(楹联)大赛、纪念八大山人诞辰392周年系列画展等丰富多彩的活动贯穿2018年全年,《光明日报》重磅推出艺术节专题报道《江西南昌:让历史文化看得见》,这一系列的活动对推动南昌文化强市、青云谱文化强区建设有着不可替代的作用。我们希望,通过把“八大山人”全国写意中国画作品展这个活动一届一届地办下去,真正使青云谱区的文化属性和文化素养得到进一步提高。我们坚信,有中国美协、南昌市委宣传部、南昌市文联的精心指导,有区委、区政府的重视支持,有上一届画展举办的成功经验,我们一定能把明年的画展办好,为弘扬中华优秀传统文化,推动写意中国画不断发展,进一步推动南昌文化强市战略和青云谱区“人文生态慧圃、都市产业新城”建设做出我们应有的贡献。 

  签约仪式上,中国文联美术艺术中心,青云谱区文联,南昌八大山人文化艺术品交易中心有限公司三方共同签署了《2019“八大山人”全国写意中国画作品展协议书》。

[责任编辑:李骏辉]