网站首页

青云谱区第十六届人民代表大会第四次会议开幕

大字 日期:2019-01-16 来源:南昌青云谱发布

  2019年1月9日上午,青云谱区第十六届人民代表大会第四次会议在区文化综合大楼一楼演播大厅隆重开幕。 

  本次大会应到代表166人,实到代表151人,符合法定人数。 

  大会主席团常务主席孙毅、陶国强、魏根金、李英、黄娟、张鲁榕、万仁枚、毛国荣在主席台前排就坐。区领导吴江辉、胥萍受邀在主席台前排就座。 

  在主席台就坐的区领导还有陈子柠、杨育星、黄云松、杨先国、熊辉、林峰、石义剑及主席团其他成员等。 

  上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。 

  在热烈的掌声中,区委副书记、区长吴江辉代表区人民政府向大会作政府工作报告。 

  报告全面回顾了2018年全区经济社会发展的主要成绩,明确提出了2019年政府工作的总体要求和主要任务。 

  报告指出,一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督与支持下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移谋发展,攻坚克难促转型,较好地完成了区十六届人大三次会议确定的目标任务,向“人文生态慧圃、都市产业新城”的奋斗目标迈出坚实步伐。 

  报告明确了今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委十四届六次全会、市委十一届六次全会和区委十二届七次全会精神,牢牢把握“转型升级”主线和“人文生态慧圃、都市产业新城”定位,统筹推进稳增长、优结构、促改革、防风险、兴城市、美生态、惠民生等各项工作,为做大做强做优大南昌都市圈,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出青云谱区新的更大贡献。 

  报告明确了今年重点抓好以下五个方面工作: 

  以转型升级为主线,优化经济运行的质量效益,构建现代产业新格局。推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上。我们将牢固树立“发展新服务经济”的导向,加快提升产业层次、优化产业结构、实现产业转型升级。传统工业腾笼换鸟;现代服务业提质提效;文化旅游打造品牌。 

  以优质项目为支撑,壮大驱动发展的核心载体,蓄积持续发展新动能。实体经济是经济的立身之本、财富之源。我们将坚持把招商引资作为经济发展的“一号工程”,围绕产业规划、布局和前景,抓好项目建设,振兴实体经济。抢抓先机突出导向;全力以赴保证进度;千方百计强化保障。 

  以三年上台阶为目标,提升中心城区的功能品位,共建宜居宜业新家园。城市建设水平,不仅关系居民生活质量,更是城市生命力所在。我们将围绕“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治“三年上台阶”目标,强基础、优模式、美生态,打造宜业宜居的城市空间。拓展城市发展空间;提升城市管理水平;巩固生态县区优势。 

  以共享发展为根本,强化民生领域的供给保障,满足美好生活新需要。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们将不断凝聚民心民力、提升幸福指数、稳固和谐安定。以民生实事工程为重点,加快补齐民生短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要。建好公平公正的保障网络;提升均衡优质的社会服务;筑牢安全稳定的治理体系。 

  以五型政府建设为纲领,加强政府系统的能力建设,打造高效务实新形象。新时代要有新气象,更要有新作为。我们将按照省、市建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府要求,完善政府职能,提升服务效能,营造风清气正的政治生态和干事氛围。建设忠诚型政府;建设创新型政府;建设担当型政府;建设服务型政府;建设过硬型政府。 

  报告强调,新的一年要有新的突破,新的目标呼唤新的担当。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以更坚定的决心、更昂扬的斗志、更务实的举措,开拓进取,攻坚克难,善做善成,有始有终,齐心描绘“人文生态慧圃”新画卷,协力谱写“都市产业新城”新篇章。 

  大会还听取了区人大常委会主任魏根金作区人大常委会工作报告。 

  报告指出,2018年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,服务大局、关注民生、依法履职,全面完成了上年度工作报告确定的各项工作。区政府民生实事项目人大代表票决制工作,在全省率先试点,成效明显,区委孙毅书记在全市会议上作了典型经验介绍。 

  报告明确了2019年区人大常委会的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照区委十二届七次全会的总体部署,以监督、代表两项工作为重点,依法履职、担当作为,为在做大做强做优大南昌都市圈展现青云谱区应有作为、建设“人文生态慧圃、都市产业新城”做出新的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

  会议还听取了区人民法院代院长赵兴作区人民法院工作报告,听取了区人民检察院检察长罗祥发作区人民检察院工作报告。 

  会议提请审议了《青云谱区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面)、《青云谱区2018年区级总预算执行情况和2019年区级总预算草案的报告》(书面)、《青云谱区2018年政府民生实事票决项目完成情况和2019年政府民生实事候选项目形成情况的报告》(书面)。 

  大会还表决通过了《大会选举办法》(草案)、《青云谱区2019年政府民生实事项目投票表决办法》(草案)以及《关于设立区第十六届人民代表大会社会建设委员会的决定》(草案)。

[责任编辑:李骏辉]