网站首页

青云谱区召开全区新时代文明实践中心试点工作暨全区新闻宣传工作会议

大字 日期:2019-06-14 来源:南昌青云谱发布

  4月4日上午,全区新时代文明实践中心试点工作暨全区新闻宣传工作会议在区综合服务中心第八会议室召开。区委常委、宣传部长杨先国出席会议并讲话,就全区建设新时代文明实践中心试点工作进行再推进、再调度。各街道、镇、园、景区,区委各部门、区直各单位分管负责人及新闻通讯员参加会议。

  会议传达了中央和省委、市委关于建设新时代文明实践中心试点工作有关要求,宣读了《青云谱区建设新时代文明实践中心试点工作方案》,并对试点工作方案的重点进行了简要解读。

  杨先国在会上指出,建设新时代文明实践中心是党中央作出的一项重要部署,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,也是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要载体。各相关单位要牢牢把握主线方向,通过实践中心凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层思想文化阵地,动员和激励广大人民群众积极投身社会主义现代化建设。

  对建设新时代文明实践中心试点工作,杨先国强调要把中心建设作为一项基础性、战略性任务,建立有效运行机制、层层压紧压实责任,高标准、高质量的抓好落实,并提出三点要求:一要充分认识建设新时代文明实践中心的重要意义。中心建设是一项政治任务,是做好基层宣传思想文化工作的现实需求。针对周边各县区目前形成的竞争态势,各相关单位要结合我区“书香青云”社区百科讲坛所积累的优势和经验有效开展新时代文明实践活动;二要全面把握建设新时代文明实践中心的重点任务。各相关单位要准确把握总体要求和工作内容,重点抓好学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等方面工作任务。要把建设工作纳入议题研究,制定工作方案,统筹整合各类资源,按照时间节点要求扎实推进,及时上报进展情况。三要切实加强对新时代文明实践中心试点工作的组织领导。各成员单位要突出发挥好联席会议制度,加强例会调度。区级中心要牵头抓总,指导开展工作;实践所(站)建设要规范统一;志愿者队伍要迅速提升,登记造册;全区十支行业队伍要打造特色,结合实际,创新方式开展文明实践活动。

  会议通报了2018年度全区各单位在主要新闻媒体上稿情况并对2019年度新闻上稿工作进行了部署。青云谱镇、岱山街道、徐家坊街道、区人社局、区城管局等部分新闻上稿优秀单位代表分别在会上作表态发言。会议还邀请了江西日报社记者为与会人员进行了新闻宣传专题授课。

[责任编辑:李骏辉]