网站首页

2019年青云谱区(河南大学)宣传思想文化干部培训班开班

大字 日期:2019-06-14 来源:南昌青云谱发布

  为进一步提高全区宣传思想文化干部思想政治素质和业务能力,做好新形势下宣传思想文化工作,提升全区舆论引导水平。4月9日上午,2019年青云谱区(河南大学)宣传思想文化干部培训班在河南大学开班。河南大学文学院党委书记葛本成致辞,河南大学文学院常务副院长王宏林介绍了文学院有关情况,受区委常委、宣传部长杨先国委托,区委宣传部常务副部长肖存激带队参加培训并提出要求,开班仪式由河南大学文学院副院长焦喜锋主持,来自全区各单位的50名宣传干部参加此次培训。

  葛本成在致辞中详细介绍了开封历史和文化、河南大学发展历程、现状等,并对学员的到来表示热烈欢迎。他介绍说,开封具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特”四大特色,迄今已有4100余年的建城史和建都史。开封是清明上河图的创作地,有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“八荒争凑,万国咸通”、“汴京富丽天下无”、“东京梦华”的美誉。而河南大学主校区就坐落于国家历史文化名城—开封,是首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,入选国家“111计划”、中西部高校基础能力建设工程、教育部人文社会科学重点研究基地、全国深化创新创业教育改革示范高校等,是具有厚重历史与影响力的综合性重点大学。

  王宏林介绍了河南大学文学院近年来发展历程、专业设置、科研情况等。他指出,很高兴迎来了英雄之城南昌市青云谱区的50名学员,来到具有96年历史的河南大学文学院,参加2019年青云谱区宣传思想文化干部培训,并代表文学院全体师生,对大家的到来表示热烈的欢迎。他希望大家不仅收获知识,更新理念,而且收获与同学、与学院的友谊,尽快成长为宣传思想文化领域的骨干力量,也希望学员对河南大学文学院的工作多提宝贵建议。

  受区委常委、宣传部长杨先国委托,肖存激首先感谢河南大学文学院对此次培训的大力支持,他指出,意识形态工作是一项极端重要的工作。党中央已经把意识形态和宣传思想工作摆在特别突出位置,如何落实意识形态和宣传思想工作主体责任和工作责任,切实提高基层宣传干部意识形态工作的综合能力和水平,是当前宣传思想文化工作面临的一个突出任务和重要课题。树立守正创新理念。要承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,开拓视野、更新观念,学会抓时机、控节奏、讲策略,不断提高宣传思想文化工作的传播力、引导力、影响力和公信力。要静心学习、深入思考、用心感悟,用新思路落实新任务、用新办法解决新问题,切实担负起“守土有责、守土负责、守土尽责”重任,当好宣传思想文化工作的“行家里手”。天下大事必做于细、天下难事必做于易。宣传思想工作无小事,尤其是我区正处于转型升级跨越发展时期,网络和新媒体时代的信息传播速度以几何极倍增,每一次宣传活动的策划,每一场新闻发布,每一起舆情事件的应对,都有着严格时效性、高度的原则性和复杂的程序性,不允许任何一个环节出现纰漏。

  为确保本次培训办出成效、办出水平,取得圆满成功,肖存激对培训纪律提出了具体要求:一是增强学习的内动力。要倍加珍惜这次难得的集中学习机会,排除一切干扰,快速进入角色,集中精力听课,认真做好学习笔记,把这次培训作为完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的良好机会。二是增强学习的针对性。这次培训班时间虽短,但内容丰富,既有理论知识的学习和现场观摩学习,大家在学习中一定要联系自身的工作实际,讲求学习的针对性,力争学有所得,学有所思,学有所成。三是自觉遵守规章制度。牢固树立安全第一、纪律第一的理念,服从培训老师各项安排,做到不迟到、不早退、不请假,保证学习时间,确保高质量圆满完成培训任务。

  学员代表万翔作了发言,班主任郭子豪介绍了课程安排和注意事项。

  开班典礼结束后,河南大学文学院王利锁教授为大家带来了精彩授课。

[责任编辑:李骏辉]