网站首页

市长刘建洋深入青云谱区调研“1+5+X”社区邻里中心建设工作

大字 日期:2019-06-14 来源:南昌青云谱发布

  4月18日下午,南昌市委副书记、市长刘建洋一行深入青云谱区青云谱镇青英社区调研“1+5+X”社区邻里中心建设工作,市政府副市长樊三宝,市政府秘书长吴长金,市政府副秘书长王小文,市政府办公厅调研员刘荣根,市发改委、市民政局、市教育局、市商务局、市卫健委、市体育局、市文广新旅局主要领导随行,区委副书记、区长吴江辉,区政府副区长郭小玲,区直各相关单位及青云谱镇负责人陪同

  刘建洋市长一行实地察看了青云谱镇青英社区“1+5+X”社区邻里中心建设情况,详细询问了依托社区为主体的教育资源建设情况、医疗机构特别是非营利性公益性的医疗卫生服务、居家养老服务中心站点的服务情况和取得的效应、社区综合文化服务中心为居民提供的服务类别和周边商业业态所涵盖的服务范围,对社区内各类便民惠民服务措施给予了肯定。 

  在青英社区邻里中心,“三点半课堂”里的社工们正带着小朋友们做手工,这是政府购买的社会工作服务和社会组织公益创投项目之一。刘建洋市长对这种做法表示赞赏,他指出,要因地制宜拓展社区衍生业态,在优先满足本社区百姓普惠性幼儿教育需求的基础上,将富余资源向市场开放。要进一步完善“1+5+X”社区邻里中心建设标准、管理规范和运行机制,拉近邻里间的距离,构建和谐有序的社会治理生态圈,加快构建共治共建共享的新局面,不断提升群众获得感、安全感、幸福感。 

  刘建洋强调,“1+5+X”社区邻里中心建设,是城市社区发展模式的新探索,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感最有效的途径,是关乎民生、利民惠民的大好事。要提高政治站位,立足解决广大群众最关心最直接最现实的问题,科学配置养老、教育、医疗、文体、商业等各类业态,以“1+5+X”社区邻里中心建设为依托,不断整合优质资源,提升服务功能和服务水平,为辖区居民提供更多优质服务,打造15分钟社区生活圈。 

[责任编辑:李骏辉]