网站首页

区委书记孙毅应邀到市委党校授课

大字 日期:2019-07-17 来源:南昌青云谱发布

  “文化兴国运兴,文化强民族强”、“文化是一个国家、一个民族的灵魂”……5月23日上午,市委党校学术报告厅济济一堂,安静异常,一场精彩的文化讲座在此举行。区委书记孙毅应邀来到这里,以文化事业和文化产业发展主题,为在校的县干班、科干班学员作了题为“文化的印记——结合青云谱浅谈对文化的几点认识”的报告。

  授课中,孙毅以“文化自信”为切入点,引经据典、旁征博引,并结合自己的工作实际,从“青云谱的名字从何而来”、“多姿多彩的文化青云谱”、“文化发展之我见”三个方面,与学员们分享了自己的经验与体会。 

  孙毅说,江西、南昌人杰地灵,有着厚重的人文历史,作为南昌中心城区的青云谱区,同样如此。青云谱有以陈云旧居、江联爱国主义教育基地为代表的“红色”文化,以象湖、梅湖为代表的“绿色”文化,以梅福、徐孺子等历史人物为代表的“古色”文化,以八大山人为代表的“墨色”文化,以元代民间航海家汪大渊为代表的“蓝色”文化,以洪都老工业基地为代表的工业文化,以梅汝璈为代表的法治文化,以青云谱道院、道教净明宗创始人许真君为代表的宗教文化,以桓伊《梅花三弄》为代表的音乐文化,而这许许多多,共同汇聚成青云谱转型发展的金色。 

  5月10号,2019文化产业发展高峰论坛在南昌举行。9日至12日,“2019江西文化发展巡礼展”全方位、多角度展示了江西历史底蕴和文化资源,吸引了大批市民和游客观展。孙毅说,从省市的一系列动作,和群众对文化活动的高度关注、热情参与可以看出,现在正是发展文化产业的大好时机。孙毅举例说,近年来,围绕打造八大山人品牌,青云谱进行了一系列的探索,像去年举办了首届八大山人艺术节系列活动,包括“八大山人”全国书法展、全国征联展、纪念八大山人诞辰392周年系列画展,以及“经典诵读”专场活动、“八大山人”太极文化交流展等等,在社会上产生强烈反响和广泛影响。 

  孙毅说,发展文化产业,既要和旅游产业深度融合发展,又要因地制宜,结合自身特色,避免千篇一律。青云谱区王府井商业综合体下半年就将正式营业,新老城区商圈届时将交相辉映,“吃、住、行、游、购、娱”日益完善,大南昌旅游事业正在蓬勃发展。孙毅进一步说,青云谱的特色是老工业区和深厚的人文生态禀赋,因此青云谱的转型升级,一定是老工业区改造和文化发展的深度融合。当前,青云谱洪都新城建设正如火如荼。在拆旧建新的同时,我们也非常注重保留有历史记忆的特色厂房、管道和铁路。将精心打造洪都工业遗址公园,为市民增加一个休闲好去处,也为城市新增一块“绿肺”。在产业的注入上,我们已经引进了“中国军民融合技术交易中心项目”,就是通过改造老厂房进行落地的。未来,随着洪都老工业区改造程度的加深,我们还准备结合航空元素,融合我市正在大力推广的VR产业,发展科幻、科技、科普产业。洪都老工业区搬迁改造工作,前不久,被国务院办公厅通报表扬。 

  孙毅独到的见解,深入的分析,启发了学员们的思维,获得了大家的一致好评,现场,有的学员拿出手机,把课件ppt拍摄下来;有的则认真用笔记录。县干班学员刘明慧表示,一个地方的快速发展,总是以文化为支撑的。青云谱区深入挖掘深厚的文化底蕴,奋力打造“五色”文化,犹如璀璨的星辰必将点亮这片城南热土。她将把在这里感受到的干事创业的精神,带到自己的本职工作当中,不忘初心,牢记使命,坚持文化自信,争创一流业绩。科干班学员张鹏表示,孙毅书记的讲解既有理论,又有实践,具有很强的现实指导意义。 

  当天下午,县干班、科干班学员还分别来到青云谱区八大山人纪念馆、陈云旧居陈列馆、梅汝璈故居实地参观,通过观看影片、听取讲解的形式,进一步了解青云谱区文化发展的成果与成绩。区委书记孙毅,市委党校常务副校长陶东阳,区委常委、宣传部长杨先国,区委常委、政法委书记林峰,市委党校副校长程敏,市委党校副调研员万强在点位现场参加活动。

[责任编辑:李骏辉]