网站首页

青云谱区召开区委中心组(扩大)专题学习会

大字 日期:2019-07-17 来源:南昌青云谱发布

  为进一步贯彻落实文化强省战略,深化全区各级领导干部对江西历史文化的认识,推动青云谱区文化发展繁荣,5月29日下午,青云谱区在区综合服务中心二楼大礼堂召开区委中心组(扩大)专题学习会。会议邀请省委宣传部副部长黎隆武作专题学习辅导。区委书记孙毅主持会议,区委副书记陶国强,区人大常委会主任魏根金等全区在家副县级以上领导出席会议,全区副科级以上干部,各街道、镇、园文化专干以及区属各学校、各社区(村)党组织主要负责同志近400人参加会议。

  学习会上,黎隆武以“以史为鉴话刘贺”为主题,从“一个人”“一座墓”“一本书”“一点思”等四个部分展开生动讲解,用独特的分析视角对大墓发掘过程和海昏侯刘贺的跌宕人生娓娓道来。尤其是在最后提出的“有权不可任性、年轻不可任性、有颜值不可任性、有功劳不可任性、有靠山不可任性、有冤屈不可任性”六个“不可任性”的历史思考,具有极强的现实观照意义。这些阐述为大家从历史中汲取营养,对于往后的工作都不无裨益,具有很强的指导性、针对性和启发性。 

  孙毅在主持学习时指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,紧紧围绕坚定文化自信、建设文化强国,对推动社会主义文化繁荣兴盛发表一系列重要讲话,作出一系列重要论述,把文化建设提升到实现中华民族伟大复兴的战略高度,为加强新时代文化建设提供了根本遵循。青云谱区自古以来就有“城南胜地、人世蓬岛”之美誉,人文历史底蕴厚重。“红色、绿色、蓝色、墨色、古色”文化交相辉映,工业文化、法治文化、宗教文化、音乐文化等竞相生辉,这些文化底蕴赋予了青云谱独特的文化气质,留下了宝贵的精神财富,也给了我们增强文化自信、建设文化强区的坚实底气。近年来,中央和省市的许多领导都到区里考察调研,对青云谱深厚的文化底蕴和繁荣的文化事业给予了很高评价。 

  孙毅强调,新时代,我们要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以文化强省建设为契机,紧紧围绕坚定文化自信、建设文化强区,不断增强推进文化繁荣发展的责任感使命感紧迫感,传承好优秀传统文化和人文基因。要以不待扬鞭自奋蹄的精神,坚持守正创新、主动作为,为推动青云谱区文化发展繁荣,实现文化强区而不懈努力,为建设“人文生态慧圃、都市产业新城”提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。

[责任编辑:李骏辉]