网站首页

《南昌日报》刊登青云谱区委书记孙毅理论文章《沿着习总书记指引的道路奋勇前进》

大字 日期:2019-08-30 来源:南昌青云谱发布

  8月18日,《南昌日报》2版理论园地“牢记嘱托开启新征程 感恩奋进描绘新画卷”专栏刊登了中共青云谱区委书记孙毅《沿着习总书记指引的道路奋勇前进》理论文章。请跟着小编一起,看看孙书记就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,说了些啥!

  习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,不仅是对全省广大干部群众的鼓励和鞭策,更与习近平总书记之前对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求一脉相承,为做好新时代改革发展各项工作提供了依据和遵循。青云谱区将坚持把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实把总书记的关心关怀转化为做好各项工作的强大工作动力,推动总书记重要讲话精神在青云谱区落地生根、开花结果。

  走好高质量发展的必由路,同心同力谋转型。我们将充分发挥中央预算内投资对洪都老工业区搬迁改造的关键作用,切实用足用好国家、省、市相关政策,持之以恒推进老工业区转型升级。围绕破解工业企业外迁的瓶颈制约,在企业集中、生产集约、产业集聚、特色产业集群上做功,做大做强都市工业、现代物流、文化旅游、商贸服务、楼宇总部经济、电子商务六大产业板块。深化与南昌综保区战略合作,引进融合海外仓储、金融服务、数据支撑为一体的跨境电商公共服务平台。以老工业区提升转型为契机,依托南昌印钞厂、洪都工业遗址等资源,深入挖掘工业历史文化,着力打造工业旅游特色优势。重点围绕八大山人资源,发展文化创意和文化旅游产业,打造文旅融合产业发展高地。

  走好改革创新的开放路,先行先试立潮头。我们将统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,把工作重心转移到抓改革落实上来。深入推进重点领域改革,在生态文明体制改革、科技体制改革、社会民生领域改革上抓创新、抓落实。持续深化“放管服”改革,进一步简化办事流程、压缩审批时限,努力实现网上审批全覆盖,加快“五型”政府建设。不断优化服务形式,深化“阳光驿道”活动品牌,推进减税降费和“降成本优环境”行动。积极对接“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区等,深入推进开放发展,提升资源开放水平。以科技创新发展激发经济活力,重点抓好高新技术企业、瞪羚企业培育,推进科技成果转化、交易、创新平台建设。

  走好城市品质的提升路,一点一滴强建管。我们将着眼大南昌都市圈战略布局,把握城市建设的客观规律和发展趋势,加快建设现代化宜居城区。优化城市路网,加快洪都老厂区及周边道路建设,尽快启动上海南路南延、新溪桥路建设,进一步改善道路通行条件和城市形象。推动实施昌南新城南北连通渠项目,加快新溪桥路地下管网建设。稳步推进老旧小区改造,全面解决房屋破旧、设施老化、停车难、公共管理服务落后等问题,加快8个试点“1+5+X”社区邻里中心建设。围绕城市功能品质提升三年行动、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治等重点工作,坚持问题导向,持续用力,提高城市管理水平和能力。顺应建设“智慧城市”方向,结合“数字城管”系统,加快推进城市管理信息化进程。

  走好民生事业的耕耘路,实心实意增福祉。我们将以人为本,校准人民群众这一核心、坚持为民服务这一宗旨,不断增进民生福祉,让全区群众切切实实有获得感、幸福感、安全感。着力推进全区公共服务由区内基本均衡向城区间中高位均衡转变,加快引进一批品牌学校入驻,让更多的孩子在家门口享受到优质教育。加快医联体建设,促进优质资源下沉,推进居家养老站点建设,实施医养结合。围绕坚决打赢脱贫攻坚战,融合“七彩虹”特色帮扶活动,深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作,稳步提高低保标准和特困人员供养水平。深入开展第二届八大山人文化艺术节系列活动,大力提升公共文化服务。坚持生态这个最大品牌,持续巩固生态优势,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,唱响青云谱生态品牌。

  走好红色基因的传承路,党恩党情永不忘。我们将以革命先烈先辈为镜,传承好信念坚定的红色基因,从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆共产党人的政治本色,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。进一步锻造坚强基层堡垒,以“基层党建质量提升年”为契机,以党支部标准化建设为抓手,深入推进全领域基层党建工作,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。聚焦政治监督,深化政治巡察,坚决破除形式主义、官僚主义。坚持以上率下,持之以恒落实中央八项规定及实施细则,持续整治涉黑涉恶和民生领域腐败问题以及“怕慢假庸散”等作风顽疾,把纪律建设、作风建设摆在更加突出的位置,持续保持惩治腐败的高压震慑,推进风清气正的政治生态建设。 

[责任编辑:李骏辉]