网站首页

青云谱镇

大字 日期:2013-10-24 来源:

    青云谱镇地处省会城市南昌南大门,北与城区插花,东与青山湖区罗家镇相接,南与南昌县毗邻,西与青山湖区桃花镇隔湖相望。总面积22.8平方公里(行政区划面积),常住人口约23045人(统计口径数据),流动人口约2万人,下辖城南、万溪、黄溪、前万、石马、施尧、下尧、三店、熊坊、楞上、热心、太和等12个行政村和广州路社区、洪惠社区、明逸社区三个社区居委会。


    青云谱镇得名于境内的名胜古迹“青云谱道院”(即“八大山人纪念馆”),是高士贤人徐孺子的故里;远东国际军事法庭审判日本甲级战犯,扬我国威的中国首席大法官梅汝璈的故居座落其中;烟波浩淼的象湖、闲静雅致的梅湖及正在施工中的市重点工程玉带河南支和五干渠环绕全镇,景色秀美,素有“绿色净土”、“城南碧玉”之美誉;重建于象湖之中的万寿宫长廊蜿蜒,亭塔辉映;新建的包家花园广场、南苑文化休闲广场等气势恢弘、独具魅力,集悠久的历史渊源,深厚的文化底蕴和现代的都市气息于一身的青云谱镇,得天独厚的旅游资源是人们休闲、观光和娱乐的好场所。


    站在新一轮大发展的潮头,回眸眺望,从清代隶属南昌县灌城镇,到郊区(青山湖区)、青云谱区;从传统农业到现代都市农业,从破旧草房到砖瓦水泥楼房,从手工作坊到现代工业化生产,从无名小镇到全省百强乡镇,并连续五年农民纯收入以每年12个百分点的速度递增。漫长的历史画卷,诉说着青云谱镇的沧海桑田变迁;递增的统计数字,谱写出青云谱镇的面貌日新月异。


    尤其是近年来,我镇在区委、区政府的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,以科学发展观统揽全局,坚持社会主义物质文明、精神文明、政治文明一起抓,以人为本,紧紧围绕省委、省政府“做好两篇文章”,牢牢把握南昌花园城市建设和创建国家卫生城市等历史性机遇,以发展为主题,以区“六大片区”和“五大经济板块”为依托,在经济和社会各项事业建设中着力走好“工业强镇、商贸富镇、旅游兴镇、平安建镇”四条路,逐步形成了以针织服装、饲料加工、机械加工、精细化工、禽蛋加工、家俱制造为主的工业格局,成为全市乃至全省钢材交易、摩托车交易、再生资源交易主要集散地之一,活禽交易主要基地和禽蛋加工重要基地等,辐射功能不断扩大,交易平台不断拓展,第三产业比重不断提升,以社会主义新农村建设为重城乡一体化进度不断加快,和谐发展进程不断推进,发展环境不断优化,全镇经济和社会各项工作都迈上了新的台阶。


    近几年,先后荣获第二次全国农业普查“先进集体”、省级文明单位、全省农村经济发展百强乡镇,省级环境优美镇、全市信访工作先进单位、全区年度综合目标考核第一等国家部委、省、市、区各级各项荣誉100余项。

[责任编辑:李骏辉]